«Спутник», а потом? Кого заставят пользоваться государственным поисковиком

Здесь и сейчас
11 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Государственный поиск в каждый браузер. Ростелеком запустит свой интернет-поисковик – «Спутник». На его создание уже потратили 20 миллионов долларов. На некоторые компьютеры «Спутник» установят принудительно.

Максимов: Интернет-поисковик «Спутник» запустят уже в начале следующего года. Об этом сегодня написала газета «Ведомости» со ссылкой на свой источник.

Но и других подтверждений этой новости много. Например, Ростелеком уже заботливо зарегистрировал домен «спутник.ру». Разработчики государственного поисковика даже активно общаются с коллегами из «Яндекса» и Google. А Ведомости пишут, что над поисковиком в Ростелекоме работают уже три года.

Вообще же идея создавать «государственный Google» появилась еще раньше: после войны в Грузии, в 2008 м. Родилась эта мысль в администрации президента Медведева. Просто потому, что все остальные поисковики выдавали какую то неправильную информацию про войну. Вот кто-то решил, что неплохо было бы сделать свой поисковик, который заодно обозначит государственную позицию. И вот кстати, так совпало, что сразу после этого Алишер Усманов пытался купить долю в Яндексе. Не вышло, видимо пришлось делать свой Яндекс.

Завоевать рынок «Спутнику» будет, конечно, очень сложно. У Яндекса – примерно 60% аудитории, у Google – еще 20%. Тягаться с лидерами практически невозможно. Хотя у Ростелекома есть один хитрый ход: продвигать поисковик хотят принудительно. Его будут ставить поиском по умолчанию везде в органах власти и госкомпаниях. Впрочем, блогер Антон Носик считает, что осуществить это невозможно.

Антон Носик, блогер: Там для того, чтобы эти 20 миллионов освоить, нужно было представить какой-то бизнес-план. И в этом бизнес-плане, очевидно, должен был содержаться ответ на вопрос: а кто же захочет нами пользоваться? И на это в бизнес-плане было написано: а мы заставим. Этот ответ был нужен для того, чтобы получить деньги. Деньги получили, деньги освоили. Я думаю, что им всем раздадут ордена и медали не в том случае, если они составят кому-то конкуренцию. Я думаю, что если они заберут хотя бы 1% рынка, их уже всех наградят. А делается это с единственной целью – освоить деньги и отчитаться. Все делается для галочки. Если бы люди, которые делают этот проект, верили бы в этот проект, они бы его сделали не в «Ростелекоме», не под государством. 

Самое главное, что может помешать завоёвывать рынки – это как раз слово «государственный». Интернет-пользователи уже привыкли, что если в одном предложении встречаются «государство» и «интернет» – то это значит, что речь зайдет о цензуре. А тут еще заявления о том, что поисковик будет транслировать позицию государства. Логично, что появились опасения – насколько «Спутник» погрязнет в цензуре.

Но вот источник «Ведомостей» в Ростелекоме сообщает: ни насколько. Процитирую: «Мы хотим, чтобы им пользовались обычные пользователи сети». И никакой фильтрации неугодного государству контента не предусмотрено.

Здесь вспоминается забавная история о пародийном сайте «Госпоиск». Весной кто-то создал такой аналог государственного поисковика, выглядело это следующим образом. После любого запроса нужно было вводить кучу информации о себе, а в результате ты ничего не получал, никаких ссылок. Но этот сайт закрыли на следующий день. Официальное объяснение: адрес пародийного сайта совпадает с порталом азартных игр. Добавлю только, что ссылка эта называлась gossearch.ru. А закрыл сайт не кто-нибудь, а «Ростелеком».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.