«Справедливая Россия» на грани распада. Партия Миронова может разделиться на 3 части

Здесь и сейчас
6 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Вчерашние протесты обернулись политическим скандалом. Соперник Владимира Путина на президентских выборах, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал оппозицию и власть отказаться от митингов и признать победу Путина. Но первыми, кто не последовал призыву Миронова, были как раз его соратники по партии – Геннадий Гудков и Илья Пономарев. Они вчера пришли на Пушкинскую, а после всю ночь вызволяли задержанных митингующих.

Еще один видный справедливоросс Оксана Дмитриева распространила заявление о том, что в Санкт-Петербурге выборы прошли с масштабными фальсификациями. Означает ли, что в партии произошел серьезный раскол?

Слухи о некоторой конфронтации между членами «Справедливой России» ходят с момента начала первых митингов «За честные выборы». Лидер партии Сергей Миронов тогда в целом признал выборы в Госдуму легитимными, но с двумя оговорками – Астрахань и Санкт-Петербург. Напротив, его коллеги по партии Геннадий Гудков и Илья Пономарев с самого начала присоединились к протестной кампании, требующей отмены парламентских выборов по всей России. Вчерашнее заявление Миронова об отказе от митингов и то, что его коллеги поступили полностью противоположно, опять заставило предполагать, что в «Справедливой России» уже совсем нет согласия. По мнению политолога Алексея Макаркина, не исключено, что в ближайшее время из партии выйдет ряд членов.

Макаркин: Сейчас есть 500 человек, может быть, даже не 500 человек, может, даже увеличиваться эта численность, может быть, не 3 тысячи, может, 5 тысяч максимум, но, в любом случае, будет возможность для создания новых политических сил, создания и регистрация. Соответственно, в «Справедливой России» вполне понятно усиливаются центробежные силы, потому что в нее вошли люди и партии, конкретные политики одномандатники, которые просто иначе не могли продолжить свою политическую карьеру. Им надо было или уходить из политики, и не иметь возможность никуда баллотироваться, или войти в «Справедливую Россию». А сейчас появляется возможность создания собственных партий.

Однако, сами члены «Справедливой России», например, Илья Пономарев, говорят, что никакого несогласия в рядах партии нет – все члены просто выражают свою точку зрения и разделения партии не будет – наоборот, будет консолидация.

Пономарев: Мы все прекрасно понимаем относительно этих выборов и Сергей Михайлович тоже относительно них все понимает. Но он настроен на то, чтобы преодолеть вот эту социальную рознь, которую разжигает наш премьер все последнее время. Я считаю, это абсолютно честная позиция, которая полностью совпадает с моей: если каждый будет делать свою политическую партию, то никто никуда не попадет, никакого результата не будет и будет «Единая Россия» в Государственной думе - это абсолютно нам не нужно. Зато, что можно и нужно делать, - это нужно объединительный процесс на левом фланге.

Кандидат в президенты от «Справедливой России» Сергей Миронов, на прошедших выборах набрал менее 4% голосов – это в три раза меньше, чем набрала его партия во время выборов в Госдуму. Коллега по партии Оксана Дмитриева прямо не связывает это с личностью самого Миронова, но говорит, что у нее есть вопросы к тому, почему люди проголосовали именно так.

Дмитриева: Эти выборы следует оценить как поражение и, безусловно, требуется тщательный анализ причин. Здесь есть вещи, которые зависят от «Справедливой России», есть вещи, которые не зависели от «Справедливой России», потому что в целом нужно признать и тот факт, что наш российский народ на выборах 4 марта проголосовал за то, против чего они проголосовали 4 декабря. 4 декабря все голосовали против «жуликов и воров», против чиновников и олигархов, а на выборах 4 марта проголосовали за чиновников и олигархов.

Еще один справедливоросс Геннадий Гудков чуть более резок в оценках происходящего в партии и высказываниях Сергей Миронова. Он считает, что сейчас самое время задуматься о новых лидерах партии.

Гудков: Я считаю, что социал-демократическая партии в России должна быть. Я считаю, что «Справедливую Россию» не нужно так перестраивать и переименовывать. Я думаю, что в «Справедливой России» нужно провести серьезную реформу управления. Я думаю, что нужны новые лица, люди, в том числе, и в руководстве партии. Ни в коем случае не надо отказываться от того, что достигли. Пока мы эту тему не обсуждали, и наверняка это будет темой, предметом обсуждения. К Миронову мы относимся уважительно, и там дальше, уже как бы эта партия должна для себя решить, какие изменения ей необходимы.

По мнению политологов, даже если из партии выйдет ряд членов, большинство все же останется с Сергеем Мироновым, несмотря на его непопулярность в народе.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.