«Справедливая Россия» придумала 13-ю пенсию

Здесь и сейчас
6 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В России может появиться 13-я пенсия. Справедливороссы хотят внести в Госдуму законопроект, по которому 10 миллионов пенсионеров получат надбавку к ежемесячному пособию.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил выдавать 13-ю пенсию каждому гражданину России, достигшему 70-летнего возраста, сообщает РИА Новости. Такое заявление Миронов сделал сегодня в ходе заседания внутрипартийной палаты. Многим известно такое понятие как 13-я зарплата. Когда сотрудникам раз в год выплачиваются дополнительно средства в размере месячной зарплаты. Подобное справедливороссы предлагают сделать и для пенсионеров. По словам Миронова, такая мера не потребует больших расходов, зато позволит большому числу пенсионеров получить ощутимую надбавку к пенсии. Если подсчитать ежегодный бюджет для подобной инициативы, то выходит довольно внушительная сумма – 120 миллиардов рублей. Эти средства должны будут пойти на нужды 10 миллионов пенсионеров. По мнению депутатов, это пожилые люди, которым эти средства необходимы для оплаты лекарств и медобслуживания, которое особо требуется в таком возрасте. Александр Абрамов, профессор кафедры рынка инвестиций Высшей школы экономики считает эту инициативу неплохой, но недостаточной.

Александр Абрамов, кандидат экономических наук: Такой опыт есть, особенно в странах южной Европы, насколько я понимаю, они постепенно отказываются от этого. В целом вряд ли кто-то будет возражать, чтобы очень пожилым людям доплачивали какие-то суммы в виде пенсий. Мне кажется, это все-таки какое-то разовое, вырванное из контекста решение, оно, конечно, не украсит нынешнюю пенсионную систему. Мне кажется, что нужно более системные решения принимать. Сейчас не нужно думать о частностях, нужно хотя бы, чтобы большинство населения понимало и знало о пенсионной системе, которая грядет сейчас в России.

Между тем сейчас на рассмотрении в правительстве лежит концепция новой пенсионной формулы, которая, предположительно, начнет действовать через пару лет. По замыслу экспертов, новая формула будет стимулировать граждан позже выходить на пенсию. Так как, проработав лишние 5 лет можно увеличить собственную пенсию на 85%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.