«Справедливая Россия» подготовила поправки в Уголовный кодекс для расширения экономической амнистии

22 июля 2013
679
Газета «Известия» сегодня написала, что депутаты разработали поправки, расширяющие рамки амнистии для предпринимателей, так чтобы под нее мог попасть Алексей Навальный. Его на прошлой неделе приговорили к пяти годам лишения свободы по делу «Кировлеса». ДОЖДЬ связался с одним из авторов поправок в Уголовный кодекс, депутатом Валерием Гартунгом. Он утверждение «Известий» опроверг.

По мнению Гартунга, Навальный не попадет под предлагаемые ими дополнения к амнистии. Зато она может коснуться другого фигуранта дела Петра Офицерова.

«Насколько я понимаю, Навального сюда пристегивать пока еще рано, потому что там нет вступившего в законную силу судебного решения. Второе, Навальный вообще к этому делу, мне кажется, никакого отношения не имеет. Если мы говорим о приговоре по «Кировлесу», то больше в экономическом смысле нужно говорить о Петре Офицерове, потому что Петр Офицеров в этом случае как раз был нормальным предпринимателем, который занимался обычной предпринимательской деятельностью, покупал у производителя товар дешевле и продавал немного дороже с небольшой торговой наценкой, как это делают все диллерские сети крупных предприятий, которые продвигают их товары», отметил Гартунг.

Другой автор поправок, депутат Алексей Чепа считает, что и Навальный может рассчитывать на амнистию, если Госдума примет их законопроект: «Я не очень глубоко знаком с материалами дела. Я думаю, что та статья, по которой осужден Навальный, она довольно-таки спорная статья. И по такой статье смогут в любой момент осудить большое количество бизнесменов. Я думаю, что он может попадать под амнистию».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю