«Справедливая Россия» не успевает собрать подписи к референдуму по парковкам, но к Навальному обращаться не будет

Здесь и сейчас
17 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Референдум по платным парковкам в центре Москвы под угрозой срыва, пишет в пятницу, 17 января,  газета «Ведомости». 

Через два дня истекает срок подачи подписей, а с их сбором большие проблемы. Лидер московского отделения «Справедливой России» Александр Агеев (а именно эта партия и стала инициатором референдума) признался, что кампания может провалиться. Он обвиняет столичные власти в попытке сорвать сбор подписей. Всего в Мосгоризбирком нужно предоставить 143 с половиной тысячи подписей. Сейчас собрано уже около 120 тысяч, но судьба оставшихся под угрозой. Дело в том, что в декабре московские власти неожиданно поменяли формат подписных листов, которые начали использовать лишь с 3 января. Засчитают ли те, что стоят на старых листах – не факт. К тому же, по словам лидера московских эсеров, волонтеров постоянно задерживают полицейские, им не дают работать ни на вокзалах, ни в метро, что, конечно, тормозит процесс. Кроме того, Московская прокуратура еще накануне начала проверку сообщений о массовых фальсификациях подписей в поддержку референдума, о которых сообщали некоторые СМИ, например, на телеканале НТВ вышел сюжет о студентах, которым якобы платили за подписи.

Эту тему Никита Белоголовцев обсудил с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Александром Агеевым.

Белоголовцев: С вашей точки зрения, насколько реалистично в оставшиеся  два выходных дня собрать необходимые 20 тысяч подписей или чуть больше? И будет ли «Справедливая Россия» устраивать какие-то масштабные акции, возможно, просить коллег по оппозиции или какие-то, может быть, неструктурные политические силы помочь вам в этом начинании?

Агеев: Мы никому ни разу не отказали, все политические партии, которые к нам обратились с просьбой помочь нам в организации, мы всем выдали подписной лист. С удовольствием, это общее дело, это в интересах москвичей, поэтому я думаю, что все, кто нас поддержит, мы с удовольствием… Кстати, телеканал ДОЖДЬ, я благодарю вас за всяческую помощь, поддержку. За сегодняшнее освещение тоже огромное спасибо. Я думаю, что с вашей аудиторией мы также сможем увеличить количество и волонтеров за последние два дня, и количество подписчиков.

У нас завтра масштабное мероприятие проходит в Таганском парке, мы его официально согласовали, каток, это день волонтера. Мы приглашаем всех, а через нас прошло несколько тысяч волонтеров. Мы понимаем, что, к сожалению, не все были искренние люди, но абсолютное большинство было искренних. Мы поймали несколько десятков членов «Единой России», «Молодой гвардии», которые нам несли настоящий фальсификат, специально, конечно же, чтобы подставлять нас. С одного даже нам удалось взять расписку и просьбу, чтобы не возбуждать уголовное дело. Мы сделали все скриншоты с социальных сетей. Когда мы увидели, что несут явный фальсификат, конечно, мы начали эту проверку. Всех людей начали пробивать по базам, по социальным сетям – тех, кто приходит. Мы физически, вы же понимаете, что сил у нас для этого может не хватить. Поэтому вчера мы официально обратились к экспертно-судебному центру, нам предоставили 15 графологов. Это Центр судебно-медицинской экспертизы Московской государственной юридической академии имени Кутафина, специалисты самого высокого уровня, которые со вчерашнего вечера начали масштабную проверку подписей и масштабную проверку на предмет фальсификаций.

Белоголовцев: Мне кажется, что инициатива по сбору подписей не очень широко освещается в интернете и в социальных сетях. Это просто личное ощущение, что я вижу в блогах в Twitter, «ВКонтакте» и на других ресурсах. Нет ли у вас желания в эти последние дни на финишной прямой обратиться за помощью, возможно, к каким-то крупным блогерам – к тому же Алексею Навальному, который имеет некое сотрудничество со «Справедливой Россией»?

Агеев: Я вам хочу так сказать – если будет от них поддержка, от любого человека нашему референдуму, мы с удовольствием эту поддержку примем. Обращения были от нескольких штабов, говорят: «Вы на нас напишите официальное приглашение или просьбу, что вы нас просите помочь в сборе подписей», это, наверное, все-таки некорректно. Мы затеяли большую, масштабную кампанию в интересах москвичей и приглашаем всех к ней присоединиться. Мы об этом писали повсюду. К кому-то индивидуально обращаться, я считаю, что это некорректно, неправильно. К нам обращаются – мы с удовольствием всем даем. Я такое предложение через вас для всех с удовольствием транслирую.

Что касается того, что неактивны мы в интернете, конечно, можно по-разному оценивать. Мы считаем свою активность в интернете на хорошем, на высоком уровне. Посмотрите сайт Мосреферендум.ру, его публикации, комментарии, сколько мы всего сделали – это достаточно много. Наши посты многие были в топе ЖЖ, в Youtube, 15 роликов были в топе Youtube. Честно говоря, мне кажется, это хороший показатель, при том, что у нас нет средств на раскрутку, это только за счет реального просмотра людей. Мы искренне старались, больше тысячи сборщиков у нас работает, кубы по всей Москве стоят. Я думаю, что мы достаточно много сделали, но подставы, которые шли со стороны власти, специальная провокация на телеканале НТВ… Знаете, сколько несостыковок, если хотите, мы об этом поговорим.

Белоголовцев: На самом деле, это уже, наверное, детали. Хочу спросить вас о более глобальной вещи. Вы не боитесь, что «Единая Россия» или, скажем так, московские власти сознательно не дадут устроить этот референдум, чтобы потом использовать это как доказательство, что, мол, тема платных парковок вообще не очень волнует москвичей, не очень раздражает появление этих  платных парковок? Таким образом, вас, ваше выступление, вашу инициативу используют как некоторый ход в долгосрочной игре по популяризации этих новых мер по ведению парковок.

Агеев: Вместе с теми противодействиями, которые нам сделали, и то, что это нам организовали в новогодние праздники, это уже подстава. Если вдруг нам сейчас эксперты скажут, что у нас какое-то количество подписей не соответствует  или Мосгоризбирком не примет все подписи у нас, мы продолжим сбор подписей и будем настаивать на том, чтобы московские власти научились сверять свое мнение с жителями, москвичами, потому что это касается всех нас. И это самая демократичная форма волеизъявления граждан. А то, что без нас с вами определяют, по какой цене нам парковаться, то, что говорят, что это для решения пробок, я, кстати, может быть, соглашусь. Но какие пробки ночью? Не создали никакой абсолютно альтернативы нам для паркования. Соответственно, для жителей это стало непосильной ношей. Куда идут эти средства – тоже большой вопрос. И нужно ли расширять территорию всей Москвы, это только должно быть с согласия всех москвичей.

Поэтому мы надеемся на то, что нам хватит подписей, что мы сдадим их и сможем зарегистрироваться. Но то, что нам будут мешать, будут губить, пишут, что у них семь графологов, мы намеренно наняли со вчерашнего дня, заключили официальный договор с экспертным центром Кутафина, и 15 графологов работают. Так что посмотрим. С вашей помощью, с помощью демократичных средств массовой информации мы надеемся поднять это на хороший уровень. Приходите, посмотрите, как кутафинский центр ведет эту работу по отсеиванию некачественных подписей.

Но в то же время поймите меня правильно – у нас было два штаба: общественный штаб московского референдума и штаб, где находится партия «Справедливая Россия». Партия набирала людей, которые за деньги, за зарплату готовы были собирать подписи. И когда они несли подписи иногда все-таки некорректные, то есть видно было, что что-то не так, это понятно – люди хотели заработать. Мы, конечно, создали уголок фальсификатора, привлекали их и наказывали, выгоняли их со штаба. А когда люди приходили – волонтеры от 200 до 300 человек в день – и говорили: «Мы за вас, мы хотим помочь, мы против того, чтобы без нас определяли, как нам жить», и потом приносят явный фальсификат, у нас закралось сомнение, откуда эти люди. Оказалось, что они заранее подосланы специально, чтобы сорвать  и помешать нам. А потом вот это то, что сейчас показывают по телевидению, я уверен, что это специально, чтобы усложнить сбор подписей, чтобы у людей закралось сомнение, что потом они будут нас резать. Это как раз обоснование сейчас будет: «Видите, мы же вам говорили, где-то там вскрыли». Но мы абсолютно в этом себя уверенно чувствуем – мы такими делами не занимаемся. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.