Спор за острова привел к обвалу азиатских бирж

Здесь и сейчас
18 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Противостояние Китая и Японии накаляется буквально с каждым часом. Китайские рыболовецкие шхуны, которые накануне отправились к спорным островам, сегодня утром почти достигли цели, подойдя к ней максимально близко. Между тем, в самом Китае уже начали сворачивать работу многие японские предприятия, опасаясь провокаций.

Спор за острова Сенкаку или Дяоюйдао, как называют их китайцы, сегодня перешел из политической плоскости в экономическую. Биржи азиатско-тихоокеанского региона из-за конфликта Японии и Китая сегодня открылись снижением ведущих котировок. А уже днем о приостановке работы объявили еще несколько ведущих японских компаний: Mitsubishi Motors, Yamaha, Toyota, Panasonic и другие. Накануне такое же решение приняли руководители корпораций Honda и Nissan. И все из-за опасений за жизнь и здоровье своих сотрудников. Японцам находиться в Китае сейчас действительно опасно: тысячи демонстрантов громят офисы японских компаний, суши-бары и все, что связано с восточным соседом, в одночасье превратившимся из крупного торгового партнера в злейшего врага. А пока на материке проходят демонстрации ненависти, китайские моряки один за другим отправляются к спорным островам. По последним данным, в сторону Сенкаку отплыло около 2000 судов. А один из сторожевиков вроде как даже нарушил морскую границу.

Фухимура: По наблюдениям береговой охраны один китайский корабль действительно заходил в наши территориальные воды. Он был замечен в районе острова Уоцуридзима.  Мы создали специальный штаб по сбору всей оперативной информации, пока у нас нет данных о нарушении морской границы китайскими судами.

Правда, затем выяснилось, что китайские суда все же не заходили в японские территориальные воды, а лишь вплотную подошли к границе. Однако китайские рыбаки, похоже, настроены на серьезный промысел. Но и японцы предупредили, что не допустят провокаций. Поводом к новому витку противостояния может послужить и сегодняшняя дата. В этот день в Китае отмечают так называемый день национального позора – 81-ю годовщину начала японской оккупации. В крупнейших городах день начался с траурных митингов. Жертв войны почтили минутой молчания, которую провели под звуки сирены тревоги. Но стоило ей смолкнуть, как многие участники демонстраций отправились на другие акции – уже антияпонские.

Ко: Мы хотели отплыть туда снова, но пока власти не дали разрешение на это, нужно отремонтировать несколько судов. К тому же необходимо выполнить ещё ряд условий, но мы надеемся, что в ближайшие дни сможем отправиться к островам.

К скорейшему примирению Пекин и Токио призвал и Вашингтон устами главы Пентагона Леона Панетты. Он как раз прибыл с официальным визитом в Китай. Панетта призвал стороны как можно быстрее сесть за стол переговоров. Правда, напрямую не стал осуждать антияпонские погромы. Видимо, американцы боятся испортить отношения с азиатским гигантом, который чем дальше, тем больше демонстрирует и политическую, и военную мощь.

К слову, и в Японии отмечены несколько антикитайских акций. 21-летний молодой человек забросал дымовыми шашками китайское консульство в городе Фукуока. Правда, потом явился в полицию с повинной. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.