Спонсоры Бродского и добровольные помощники Довлатова. Кто помог увековечить их память в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке

Здесь и сейчас
12 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В следующем году в петербургском Доме Мурузи на Литейном проспекте все-таки появится дом музей Иосифа Бродского. Официально открытие музея приурочат к 75-летию поэта, которое будут отмечать 24 мая 2015 года. 

Создать музей на месте известных на весь мир «полутора комнат» хотели еще восемь лет назад. Тогда к этому проекту подключились «Альфа Банк» и бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Однако все последние годы ни Смольному, ни «Альфе» не удавалось главного – расселить жителей сохранившейся до сих пор коммунальной квартиры: кто-то из соседей выставлял непомерно высокую цену, а кто-то просто не хотел переезжать.

Ситуация сдвинулась лишь четыре года назад, когда была выкуплена комната самого поэта, где он прожил вместе с родителями до своей эмиграции в США в 1972 году. На данный момент выкуплены еще три из пяти комнат коммунальной квартиры. Собственницу пятой комнаты площадью 44 метра организаторы музея обещают переселить в ближайшее время.

Пока тянулась эпопея с расселением, в Петербурге набрала популярность идея не выкупать комнату у владельцев, а сделать музей прямо там, в жилой квартире, что гораздо точнее передаст дух места.

Кто пожертвовал деньги на расселение, организаторы будущей экспозиции, а это специально созданный Фонд музея Бродского, не раскрывают. Известно лишь, что сам музей юридически станет филиалом Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, а основой выставки станут американский кабинет Бродского из города Саут Хедли, а также мемориальные вещи, вывезенные из квартиры на Бруклинских холмах в Нью-Йорке, месте, где Бродский вместе с семьей прожил последние годы жизни.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.