«Список Магнитского» заменит поправку Джексона-Вэника

7 июня 2012 Егор Низамов
1 027 1
В Американском конгрессе сегодня, как ожидается, международный комитет закончит обсуждение «списка Магнитского» и передаст проект закона в палату представителей.
Американский законопроект называется «Сергей Магнитский – верховенство закона и ответственность». Сегодня в комитете конгресса по международным делам сформулируют его окончательную версию.
Помимо дела Магнитского в текст включили целый ряд громких уголовных процессов в России. А российские власти конгрессмены обвинили в «применении избирательного правосудия» и «нежелании проводить полноценные расследования».
Другими словами, этот законопроект предусматривает санкции против российских чиновников и компаний, которые как-то связаны с нарушением прав человека.
В документе, в нынешнем его виде, 17 страниц. Тут упоминаются имена Магнитского, Ходорковского, Лебедева, многих журналистов, чьи убийства так и не раскрылись. Но списка лиц, попадающих под санкции, здесь нет. Его нужно будет сформулировать уже после того, как проект будет принят конгрессом. А в том, что его примут, никто в США не сомневается.
Россия уже обещала ответить на это своими санкциями. В правительстве считают это вмешательством во внутренние дела. И неожиданно на сторону российских властей встали американские лоббисты.
Они настаивают, что арест имущества российских чиновников и компаний помешает бизнесу. Но юрист Каринна Москаленко уверена, что бизнес интересы не так важны, как моральные принципы.
Москаленко: Я бы поддержала любую идею, когда бы активы коррупционного свойства были бы арестованы всюду за границей, чтобы земля горела под такими нелегальными деньгами. Другой вопрос, как это будет осуществляться. В России, к сожалению, эффективной борьбы с коррупцией мы не наблюдаем. Понятно, что другие государства, которые не хотят быть прачечными по отмыванию денег, они этому сами тогда объявляют бой.
Россия долгое время добивалась отмены поправки Джексона-Вэника, которая мешал свободной торговле США и России. Так вот новый законопроект может фактически заменить эту поправку.
Так что понять опасения американских предпринимателей можно, но они вряд ли повлияют на судьбу «списка Магнитского».
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера