«Список Магнитского» заменит поправку Джексона-Вэника

Здесь и сейчас
7 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Американском конгрессе сегодня, как ожидается, международный комитет закончит обсуждение «списка Магнитского» и передаст проект закона в палату представителей.
Американский законопроект называется «Сергей Магнитский – верховенство закона и ответственность». Сегодня в комитете конгресса по международным делам сформулируют его окончательную версию.
Помимо дела Магнитского в текст включили целый ряд громких уголовных процессов в России. А российские власти конгрессмены обвинили в «применении избирательного правосудия» и «нежелании проводить полноценные расследования».
Другими словами, этот законопроект предусматривает санкции против российских чиновников и компаний, которые как-то связаны с нарушением прав человека.
В документе, в нынешнем его виде, 17 страниц. Тут упоминаются имена Магнитского, Ходорковского, Лебедева, многих журналистов, чьи убийства так и не раскрылись. Но списка лиц, попадающих под санкции, здесь нет. Его нужно будет сформулировать уже после того, как проект будет принят конгрессом. А в том, что его примут, никто в США не сомневается.
Россия уже обещала ответить на это своими санкциями. В правительстве считают это вмешательством во внутренние дела. И неожиданно на сторону российских властей встали американские лоббисты.
Они настаивают, что арест имущества российских чиновников и компаний помешает бизнесу. Но юрист Каринна Москаленко уверена, что бизнес интересы не так важны, как моральные принципы.
Москаленко: Я бы поддержала любую идею, когда бы активы коррупционного свойства были бы арестованы всюду за границей, чтобы земля горела под такими нелегальными деньгами. Другой вопрос, как это будет осуществляться. В России, к сожалению, эффективной борьбы с коррупцией мы не наблюдаем. Понятно, что другие государства, которые не хотят быть прачечными по отмыванию денег, они этому сами тогда объявляют бой.
Россия долгое время добивалась отмены поправки Джексона-Вэника, которая мешал свободной торговле США и России. Так вот новый законопроект может фактически заменить эту поправку.
Так что понять опасения американских предпринимателей можно, но они вряд ли повлияют на судьбу «списка Магнитского».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.