Список Магнитского расширили делами ЮКОСа и Кашина

Здесь и сейчас
5 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Меньше чем через два часа в американском сенате пройдет голосование по акту Магнитского. Причем, на рассмотрение в Верхнюю палату вынесли самый жесткий вариант закона, который запрещает въезд на территорию США десяткам российских чиновников и силовиков, а также замораживает все счета в американских банках.

О сути закона – рассказал Антон Желнов.

Желнов: Первый список Магнитского, составленный  пятнадцатью американскими политиками во главе с Бенджамином Кардином, был одобрен Госдепом США и принят еще в 2011 году.

Но тогда все было не так глобально, без дополнительных законопроектов. Запрет на въезд в США и замораживание банковских счетов коснулись 60 человек. В основном это следователи Следственного департамента МВД, сотрудники Федеральной налоговой службы. Из высокопоставленных лиц – бывший первый замминистра внутренних дел Алексей Аничин. Все они, утверждала американская сторона, прямым или косвенным образом причастны к гибели юриста. Однако один из авторов списка, сенатор Кардин, выступал за создание расширенного закона Магнитского, который наказывал бы не только виновных в этом преступлении, но и всех, кто покушается на права человека, а также занимается коррупцией. Предполагалось, данный закон распространится не только на Россию, но и на другие страны. Однако сегодня вечером за  закон будут голосовать именно в привязке к России.

К голосованию «за» или «против» подошли со всей тщательностью, разработав специальные доклады. На сайте Конгресса США govtrack.us опубликованы материалы мая 2011 года, предваряющие заседание. Помимо Магнитского упомянуты и такие резонансные дела, как дело ЮКОСа, гибель чеченского правозащитника Натальи Эстемировой, Анны Политковской, избиение журналистов Михаила Бекетова и Олега Кашина. Кроме того, в специальном докладе упоминается  президент Чечни Рамзан Кадыров, которого авторы документа подозревают в нарушении прав человека. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов  отказался комментировать ДОЖДЮ упоминание имени главы Чечни, заявив, что если Кадырову что-то запретят, он тут же даст исчерпывающий комментарий. Никаких конкретных имен в документе больше не называется и, скорее всего, список будет закрытым. Это делается в интересах Национальной безопасности США. По мнению нашего источника в фонде Hermitage Сapital, закон Магнитского, в случае принятия, коснется около 300 человек: по одному делу ЮКОСА фигурируют десятки чиновников. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что комментарии по закону Магнитского сейчас давать не будет. Оценка Кремля осталась прежней.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Мы уже давали комментарий. В дальнейшем комментировании это не нуждается. Это не меняет ситуацию. Ничего нового не происходит.

16 ноября за принятие загона Магнитского проголосовала Нижняя палата Конгресса – палата представителей. Песков тогда пообещал, что Россия даст ассиметричный ответ и заявил, что некоторые сегменты российско-американских отношений так и не стали подвержены перезагрузке. Примерно такой же риторики придерживались премьер Дмитрий Медведев, а также МИД. Находящийся сейчас в Вашингтоне член Координационного совета оппозиции Гарри Каспаров считает, что сегодня ночью по московскому времени произойдет то, что так долго пугало Кремль последние месяцы.

Гарри Каспаров, член Координационного совета оппозиции: Я считаю, что если он будет принят сегодня в том виде, в каком он представлен в Сенат, и Сенат  согласится с версией Конгресса, я думаю, это будет крупнейшее внешнеполитическое поражение Путинской администрации. Сам законопроект создает механизм для исколючения, и понятно, что первыми будут рассматриваться фамилии списка Магнитского. Конгресс  должен будет представлять в Госдепартамент списки, а дальше Госдепартамент может соглашаться или отказываться. Очевидно, что все фамилии списка Магнитского попадут под эти санкции.

Но есть для России и хорошие новости. Ожидается, что сегодня Сенат снимет ограничения торговли между США и Россией, знаменитая поправка 1974 г. Джэксона Виника. Ранее за отмену поправки также проголосовала Нижняя палата Конгресса.

Один из фигурантов законопроекта, наряду с погибшим юристом, правозащитник Михаил Винюков. Его история случилась в 2010 году, вечером 25 октября в сочинском поселке Лазаревское Михаила жестоко избили. А до этого два месяца угрожали убийством за правозащитную деятельность. Причем, угрожал начальник управления администрации города по курортному делу и туризму Владимир Широких, которого затем взяли под стражу. А сам Михаил Винюков и его соратники уверены, что нападение связано с его борьбой против коррупции в подготовке к Олимпиаде в Сочи.

Михаил Винюков на связи со студией ДОЖДЬ.

Казнин: Вы знали, что фигурируете в акте Магнитского?

Винюков: Я об этом узнал примерно спустя 8-9 месяцев после оглашения проекта, когда его еще не принимали.

Малыхина: Что сейчас происходит с делом о нападении на вас? Понес ли кто-то наказание?

Винюков: Никто наказание не понес, виновные не найдены, несмотря на то, что при нападении они не скрывали своих лиц. Я даже сам предлагал  следователю, чтобы составили фоторобот. Но никакой реакции следователя не последовало. До возбуждения уголовного дела из материалов доследственной проверки была изъята видеозапись, копию которой мои друзья заблаговременно сделали. Когда дело было возбуждено, я отдал ее в дело с ходатайством. До возбуждения уголовного дела были изъяты отпечатки пальцев нападавших.

Казнин: Как вы считаете, в черном списке невъездных в США появятся фамилии сочинских чиновников, против которых вы вели антикоррупционное расследование?

Винюков: Я не знаю, появятся они там или нет, но считаю, что это не будет лишним. Если власти России неспособны различать людей, которые нарушают закон и международные права и нормы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.