Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
2 036

«Список Магнитского» по-воронежски. Казаки против профессора филологии

Здесь и сейчас
14 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Казаки вышли из зимней спячки. 13 апреля в Воронеже они нашли нового врага русского языка. Им стал завкафедрой филологии местного университета.
Профессор из Воронежа Иосиф Стернин стал, видимо, вторым врагом русского языка после Дины Рубиной. Удивительно, но объявили об этом местные казаки. Стернин преподает русский язык в Воронежском государственном университете. Вчера в самом вузе и даже по городу появились листовки, которые призывают «заклеймить некомпетентного профессора и спасти русский язык от присутствия этого человека».

Об этом в фейсбуке сообщила его коллега — Лариса Дьякова. По ее словам, Стернин — замечательный педагог. Проводит праздники русского языка, фестиваль риторики, диктанты для горожан, ездит по селам с лекциями. А казакам он якобы Стернин не угодил своим отчеством — Иосиф Абрамович.

Лариса Дьякова, сотрудница Воронежского государственного университета: Это вообще загадка для нас, почему это вообще ни с того ни с сего, на голом месте сначала в одном из СМИ появляется список Виталия Канищева – это как «список Магнитского» по-воронежски, и они туда включают Стернина. По мнению членов Русской палаты, он активно загрязняет русский язык и мораль общества в целом. Потом вдруг появляются листовки, это было письмо казаков ректору ВГУ. Ректор не отреагировал, нигде ничего не прозвучало, и через несколько дней это письмо появляется в виде листовок, его передают по рукам, клеят на стены. Такая партизанская методика.

Сам Стернин считает, что здесь дело не в национализме, а в политике — в университете скоро состоятся выборы.

Иосиф Стернин, заведующий кафедрой общего языкознания и стилистики ВГУ: У нас выборы декана, и мы выдвинули молодого перспективного человека, который выступает за изменения. Есть очень возрастная группа заведующих кафедрами, членов ученого совета, средний возраст 77 лет. Они не хотят ничего. Та сторона, которая хочет просто сохранить то, что было и как-нибудь прожить, она ничем не гнушается, как ни прискорбно. Распространяется, что на факультете масоны, на факультете бесы хотят захватить власть, что все хотят всех уволить. Вот в рамках этого это уже не первый раз.

Мы разговаривали с некоторыми студентами из университета, где преподает Стернин. Никто из них этих листовок не видел, а преподавателя там очень любят.

Власти ситуацию никак не комментируют. В Воронежском казачьем обществе нам сказали, что они к этому отношения не имеют. Но, тем не менее, на листовках стоят подписи атаманов местных казачьих станиц.

Наверное, не стоит даже напоминать, что в последнее время казаки стали очень активны по всей стране. В Москве они решили патрулировать улицы и провели рейд в районе Белорусского вокзала — я ходил вместе с ними, видел, как они прогоняли бабушек, торгующих грибами. Позже мэрия от этой затеи отказалась.

В Петербурге они писали письма губернатору с требованием закрыть выставки, благодаря чему город даже стали называть культурной станицей России. На Кубани губернатор Александр Ткачев решил приструнить мигрантов с помощью казачьих дружин. А в Крымске – казаки пришли требовать увольнения журналиста радиостанции «Электрон-ФМ», который, по их мнению, неправильно освещал события.

Надо отметить, что казаков поддерживают в государстве. И если в Москве сотрудничество не заладилось, то на федеральном уровне создана «Казачья партия».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.