«Список Магнитского» может расшириться уже в мае

Здесь и сейчас
15 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Закрытая часть «списка Магнитского» может быть гораздо интереснее открытой. В неопубликованной части документа, по данным газеты «Коммерсантъ», есть фамилии девяти человек. И эти имена должны быть знакомы россиянам, в отличие от опубликованных в пятницу вечером 18 фамилий людей, подозреваемых в США в нарушениях прав человека, и, в частности, гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. 

О тайной стороне «списка Магнитского» писало накануне и американское издание The New York Times. По сведениям американских журналистов, в списке значится и глава Чечни Рамзан Кадыров. Говорят, что это самый высокопоставленный россиянин из неопубликованной части.

Кадыров, узнав о том, что он, возможно, есть в списке персон нон грата, накануне заявил, что билет в США он сдал. И вообще, глава Чечни был настроен саркастически. Он сказал, что его лошади было недавно запрещено участвовать в скачках в США и, таким образом, американцы нарушили права животного.

О других чиновниках, которые могли войти в закрытую часть «списка Магнитского», пока нет информации. Однако американские СМИ пишут, что это все достаточно крупные чиновники, рангом не ниже американских конгрессменов.

Источник газеты «Коммерсантъ», близкий к администрации президента Обамы, также объяснил, почему открытый список содержит только 18 фамилий. Это объясняется недостатком времени – ведь для того, чтобы ввести финансовые и визовые санкции, необходимы веские доказательства виновности. А на проверку информации было только три месяца.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что кризис между Россией и США начинается. Солидарен с парламентарием и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Дело Магнитского вообще нигде не должно обсуждаться за пределами России, это недопустимо для нас, и мы никогда с этим не согласимся», – заявил Песков в программе «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым.

Тем не менее, российский МИД ответил на «список Магнитского» 13 апреля, издав аналогичный свой список невъездных. Он состоит из двух частей: «список Гуантанамо» и некие «лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом». МИД дает скупые пояснения по поводу списка, но можно понять, что в него попали люди, ответственные за преследование летчика Ярошенко и бизнесмена Виктора Бута.

Многие американские политики «списком Магнитского» также остались недовольны. Сенатор Джон Маккейн, который активно поддерживал законопроект, заявил,  что «расстроен решением, которое приняла администрация Обамы». А по словам инициатора «закона Магнитского», конгрессмена Джеймса Макговерна, в документе «оказалось больше пробелов, чем имен».

Правозащитник Лев Пономарев считает, что если бы «список Магнитского» включал бы больше людей из высшего эшелона власти, было бы только хуже.

Лев Пономарёв, лидер движения «За права человека»: Я придаю огромное значение проблемам прав человека, но одновременно признаю то, что эту проблему не так много людей понимают в России. Поэтому если бы там были первые лица, скажем так, то это бы вызвало, скорее, у россиян раздражение.

Добавим, что посольство ситуацию не комментирует, предлагая обратиться про Госдеп. Но работа над списком продолжается в США, новые обсуждения в Конгрессе по расширению списка могут пройти уже в начале мая. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.