«Список Магнитского» могут сократить в 4 раза. Обама боится ответа Москвы

Здесь и сейчас
8 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Так называемый «список Магнитского» может сократиться до 15 имен. Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в американском Конгрессе. Изначально перечень российских персон нон грата должен был включать 60 человек. Но, судя по всему, американцы боятся обострять отношения с Россией, и поэтому готовы на облегченный вариант документа.

Белый дом требует оставить в списке только тех чиновников, чья связь подтверждается «неопровержимыми и весомыми доказательствами». К тому же, часть этого списка может быть засекречена, говорят источники «Коммерсанта» в Госдепартаменте.

И если администрация Обамы и внешнеполитическое ведомство пока осторожничают и сокращают, то в Конгрессе, напротив, хотят расширить список. Ведь недавно говорили и о том, что в документе может быть и 240, и 280 фамилий. Напомним, что об увеличении списка неоднократно тревожились российские политики – например, глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков.

За расширение списка ратуют и американские НКО. Они предлагают включить в него не только тех, кто связан с гибелью Магнитского, но и тех, имеет отношение к делу об убийстве Пола Хлебникова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, делу ЮКОСа и «болотному делу».

В России говорят о том, что уже готовят ответный список, и он будет абсолютно симметричным американскому. Николай Петров из Центра Карнеги, уверен, что такая игра даже на руку Кремлю.

Николай Петров, член научного совета Московского Центра Карнеги: Мне кажется, что, соответственно, если это вдруг произойдёт, то и Кремль захочет по законам жанра на это   отреагировать. Тем более, что в ситуации, когда есть проблемы с легитимностью, именно внешняя политика оказывается тем очень немногочисленным вариантом повышения легитимности, а именно более жёсткие заявления и более жёсткая политика во внешней сфере, как способ повышения легитимности власти.

А депутат Государственной думы Дмитрий Гудков считает, что финальную версию списка можно будет дополнять поправками.

Дмитрий Гудков, депутат Государственной Думы: Я просто не исключаю, что даже в случае, если победит линия, скажем так, администрации Обамы, то представители Конгресса готовы будут инициировать какой-то новый законопроект и добиваться принятия. В отличие от России, в США действительно демократия, и там есть разные точки зрения, идёт борьба, идёт дискуссия. Даже сегодня, представьте, осталась буквально неделя до принятия этого решения, даже сегодня нет ясности, каким это решение будет.

Напомним, что «список Магнитского» должен быть оформлен и опубликован уже  13 апреля. Для многих представителей отечественного политического истеблимшента попадание в список персон нон грата не станет проблемой. Так, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сказал, что попасть в «список Магнитского» для него – высокая честь. О своем положительном отношении к попаданию в «список Магнитского» говорил и вице-премьер Вячеслав Сурков. А вот Ольга Егорова, председатель Мосгорсуда сказала, что обидится если попадет в этот список.

Между тем, в России могут и не ограничиться ответным списком. Так, чиновникам, пострадавшим от американских санкций по «закону Магнитского», помогут восполнить потерю американских активов – это будет сделано за счет бюджета. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому граждане, лишившиеся недвижимости, акций или имущества по вердиктам зарубежных судей, смогут рассчитывать на компенсацию потерянного на родине за счет налогоплательщиков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.