Список Януковича. Завтра ЕС заморозит счета семьи и приближенных четвертого украинского президента

Здесь и сейчас
6 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Евросоюз опубликовал список украинских чиновников, в отношении которых вводятся экономические санкции. С завтрашнего дня будут заблокированы счета четвертого президента Украины Виктора Януковича, его сыновей и ряда соратников. Их подозревают в присвоении государственных средств и нарушении прав. 

Евросоюз решил ударить по карману соратников и членов семьи Виктора Януковича. Всего под действие санкций попадает 18 человек.

Список их фамилий выложен в официальном журнале ЕС вместе с описанием санкций.  «Все средства и экономические ресурсы, принадлежащие или находящиеся в собственности или под контролем лиц, установленных ответственными за незаконное присвоение государственных средств Украины, а также лиц, ответственных за нарушение прав человека на Украине,  указанных в приложении, должны быть заморожены», – отмечается в документе. Решение вступает в силу уже с завтрашнего дня.

Итак, кого же наказывают власти Евросоюза.

Номером один в опубликованном списке проходит, конечно же, Виктор Янукович, в документах Евросоюза его уже называют бывшим президентом Украины. Если верить словам самого Януковича – сегодняшнее решение никак на него повлиять не должно. «Что касается средств, денег и собственности за рубежом, у меня никогда их не было», — сказал он совсем недавно на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Однако аналитики говорили, что состояние Виктора Януковича и его «семьи» (не только родственников, но и приближенных) оценивается в 12 миллиардов долларов.

Ну а вторым и третьим номером в списке ЕС идут сыновья Виктора Федоровича.

Старший Александр по первому образованию стоматолог, за что и получил соответствующее прозвище. В его руках сосредоточены многие строительные, энергетические компании и банки. Ранее украинский Forbes оценивал состояние 40-летнего Александра Януковича в 187 млн долларов, а общую стоимость его активов — в 510 млн.

Младший сын Януковича больше известен своей политической карьерой. Несмотря на свою молодость (Виктору Викторовичу всего 32 года), он уже дважды избирался в Раду и до сих пор, если верить сайту, числится депутатом.

В документах ЕС подчеркивается, что наказать решено не только тех, кто незаконно завладел государственным добром, но и тех, кто отдавал приказы о разгоне мирных акций протеста. Именно поэтому санкции водятся и в отношении бывшего главы МВД Украины Виталия Захарченко.

По всей видимости, по этой же причине в «черный список» мог попасть и бывший генпрокурор Украины Виктор Пшонка. Однако его финансовое состояние не менее интересно: в доме Пшонки были найдены антиквариат, позолоченная сантехника, его портреты в образе Цезаря и Наполеона. Не бедно жил, одним словом.

К его сыну у властей Евросоюза тоже немало вопросов – депутат верховной Рады Артем Пшонка также в списке. Помимо своей законодательной деятельности он известен и своим состоянием. Его называют молодым олигархом, который благодаря своим связям «крышевал» Сергея Курченко. О нем пойдет речь чуть позже – он также в списке.

Ещё один силовик, попавший под санкции Евросоюза — экс-глава СБУ Александр Якименко. В Киеве его ругают не только за разгон Майдана, но и за огромный кабинет, в который удалось пробраться журналистам. Массажный стол и мрамор, многие называют излишествами, недостойными госслужащего.

Недовольны в Евросоюзе также бывшим премьером Николаем Азаровым.

В списке также находится и его сын Алексей. Он занимается бизнесом и по неофициальным данным большую часть времени проводит в Лондоне – там же проживает и его семья.

Ещё одна семья, которая может пострадать от санкций ЕС – Клюевы. В списке экс-глава администрации президента Украины Андрей Клюев, народный депутат Украины (от Партии регионов само собой) Сергей Клюев.

Заместитель Клюева на руководящем посту экс-замглавы администрации президента — Андрей Портнов.

Там же экс-министр юстиции Елена Лукаш и экс-замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.