Список Долматова: на сайте Белого дома – петиция с просьбой наказать Голландию

Здесь и сейчас
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вслед за списками Магнитского и Димы Яковлева может появиться «список Долматова». В этом акте, по всей видимости, будет перечень  фамилий голландских чиновников причастных к гибели оппозиционера. Евгения Воскобойникова выясняла,  кто поддерживает эту инициативу.

Воскобойникова: Российские активисты обратились к властям США принять меры против голландских официальных лиц, виновных в смерти российского оппозиционера Александра Долматова. На сайте Белого дома США есть проект, где любой желающий может опубликовать прошение или обращение с призывом к американскому Конгрессу. И если к этому письму присоединяются более 10 тысяч человек, американские власти обязаны на него отреагировать.  Пока за несколько часов обращение собрало 1700 электронных подписей. В новой петиции российских активистов говорится о том, что Долматов приехал в Нидерланды за свободой, а нашел свою смерть. Долматов был членом партии «Другая Россия» и являлся одним из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве. В конце прошлого года он попросил политического убежища в Нидерландах, но получил отказ. После чего он покончил с собой в центре для беженцев. МИД России уже призвал власти Нидерландов тщательно расследовать случившееся. Подробного разбирательства требует и мать погибшего, по телефону она заявила ДОЖДЮ, что поддерживает идею создания списка Долматова.

Людмила Доронина, мать погибшего Алексея Долматова: Нидерланды виноваты, вы что? Я отдала Голландии сына, чтобы они несколько месяцев его сохранили. Они убили сына моего, не уследили. Я что должна, как вы думаете? Я поддерживаю их. Я не знаю, какие требования, но я – за, и чтобы полное, дотошное было расследование. 

Людмила Доронина, мать погибшего в Нидерландах оппозиционера, считает, что расследованием смерти ее сына должны заниматься и российские власти.

Людмила Доронина, мать погибшего Александра Долматова: Это гражданин России, неважно, что у него какие-то свои взгляды, хорошие взгляды были, нормальные. Надо бы добиться правды, хотя… даже слов нет вообще. Я бы попросила российские власти тоже разобраться, потому что предела может не быть потом.

Проект Белого Дома, где размещена петиция, получил определенную известность в России в конце прошлого года, когда на нем была размещен  призыв  к США включить в «список Магнитского» депутатов Госдумы, проголосовавших за запрет на усыновление российских детей американцами. Обращение набрало более 54 тысяч подписей за месяц, и на него был получен официальный ответ от администрации президента США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.