Список 500. Российских деятелей культуры, поддержавших присоединение Крыма, больше не пустят в Украину

Здесь и сейчас
4 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Украина собирается запретить въезд в страну российским деятелям культуры, поддержавшим присоединение Крыма к России. Список из 500 фамилий сейчас готовит МВД Украины, сообщил помощник министра внутренних дел страны Антон Геращенко. 11 марта российские деятели культуры подписали открытое письмо в поддержку позиции президента по Украине и Крыму. На сегодняшний день в списке подписантов значатся 511 человек. На связи со студией — советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Орлова: Антон, я правильно понимаю, что МВД будет ориентироваться как раз на тот список, опубликованный на сайте Министерства культуры России, из 511 человек?

Геращенко: Совершенно верно. Наша позиция очень проста – если российские деятели культуры и искусства считают правильным аннексию Крыма РФ, то мы считаем в таком случае правильным, что российские деятели культуры не должны выступать на территории Украины, зарабатывать деньги на концертах и свою позицию, которую они публично поддержали, доносить на территории Украины. Это наше право. Я уверен, что ни один арабский поэт или писатель, который публично высказывается против Израиля, не может иметь возможности доносить свою точку зрения в Израиле публично.

Орлова: А как это технически будет происходить? Они вообще запретят въезд в Украину, откажут в специальных концертных визах или это будут неформальные санкции, как «Океану Эльзе» просто отказывали концертные площадки?

Геращенко: На сегодняшний день решение о введении данного вида санкций еще не принято. Кабинетом министров, премьер-министром Украины Арсением Яценюком принято решение о создании комиссии, которая занимается подготовкой пакета санкций для лиц, которые содействовали сепаратизму и терроризму, в числе этих лиц будут и российские граждане, в том числе, и высокопоставленные граждане, которые принимали решения, направленные против Украины.

Санкции против деятелей культуры – это лишь одна часть общего пакета санкций, который готовит Украина. Решение конкретно по санкциям против деятелей культуры на сегодняшний день еще не принято. Технически это будет выглядеть так: будет запрет на въезд в Украину, которое выносит Служба безопасности Украины, он может быть сделан на год или на два или на три. И он может отменяться в отдельных случаях, если, например, тот или иной российский деятель науки и культуры признает, что он под давлением подписывал данное заявление и не согласен с аннексией Крыма Россией, не согласен с той террористической войной, которую Путин развязал на Украине.

Орлова: Письмо российские деятели культуры подписали еще 11 марта, МВД Украины только сейчас собирается отреагировать. Почему так поздно?

Геращенко: Вы знаете, благодаря тому, что господин Путин доставил нам очень много трудностей и развязал против Украины террористическую войну, начиная с 26 февраля, когда так называемые «зеленые человечки» с севастопольской базы российского флота появились в Крыму, у нас были более важные задачи. Украина во всеуслышание будет заявлять, что мы не согласны с тем, что у нас забрали Крым, с тем, что Путин поддерживает террористов на востоке страны. Мы будем принимать те меры в плане санкций, которые посчитаем нужными. Решение будет приниматься коллегиально кабинетом министров Украины.  На сегодняшний момент пока идут только обсуждения подобного решения.

Орлова: Все-таки речь идет о всех, кто подписался под этим письмом? Там не только певцы, у которых есть концерты, но там есть и писатели, режиссеры. Все попадут?

Геращенко: Совершенно верно. Мы говорим о тех лицах, гражданах РФ, которые публично проявили свою позицию и поддерживают аннексию Крыма РФ. Мы считаем, что подобного рода действия вернули Россию в 30-е, 50-е годы, когда собирали ивановских ткачих, кузбасских шахтеров и заставляли их отрицать деятельность Пастернака по принципу: «Я Пастернака не читал, но не одобряю». Мы считаем, что великий русский народ должен подняться с колен и дать правильную оценку тому, что сейчас делает Путин в отношении Украины.

Орлова: Россия неформально запретила выступление «Океана Эльзы», и Милонов недавно потребовал запретить Ивана Дорна, все это выглядит не очень красиво и подвергается критике и как-то мелкой местью. В ваш адрес не раздается подобная критика, что слишком это мелко и на месть похоже?

Геращенко: А вы считаете нормальным подписание известными деятелями культуры и искусства документа, который фактически поддерживает аннексию Крыма, то есть забирание части другой страны Россией? Вы считаете это нормальным? Мы считаем это ненормальным. Если ты публично поддерживаешь такого рода действия, так в следующий раз эти же деятели поддержат аннексию Грузии или аннексию Прибалтики. И дальнейшая такого рода соглашательская позиция со стороны интеллектуалов, со стороны интеллектуальной элиты нации поведет дальше к развязыванию третьей мировой войны.

Как еще сказал Юлиус Фучик, чешский патриот, которого убили в концлагере немцы: «Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия происходят все страшные преступления на земле». Вот об этом говорят наши санкции в отношении российской интеллектуальной элиты. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.