Спикер Нарышкин берет партии под присмотр, Касьянову это не нравится

Здесь и сейчас
30 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Дума

Комментарии

Скрыть

Совет непарламентских партий создали при Госдуме. Соответствующее распоряжение подписал сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Но не все лидеры оппозиции порадовались такой инициативе властей.

Первая встреча представителей непарламентских партий с Нарышкиным состоялась еще в октябре. Тогда на заседании и договорились создать специальный Совет непарламентских партий при председателе Госдумы. Теперь, как заявил Нарышкин, будут сформированы шесть тематических групп, в пяти из которых будет представлено по две секции. Спикер предложил в течение всего следующего месяца поработать над формированием этих групп. Совет должен стать площадкой для диалога между Госдумой и непарламентскими партиями и даст возможность пообщаться с представителями исполнительной власти.

Во встрече приняли участие лидер «Демократической партии России» Андрей Богданов, координатор политкомитета «Яблока» Борис Мисник, представители «Патриотов России» и Российской партии пенсионеров. Александр Рявкин из партии «Гражданская сила» считает, что создание такого совета полезно для общества.

Александр Рявкин, партия «Гражданская сила»: Я считаю, что инициатива очень хорошая, я сегодня выступал и подчеркнул, что отрадно, что Совет становится регулярным и по-настоящему рабочим, люди не просто сидят и со всем соглашаются, но выражают очень конструктивные и здравые идеи. Есть надежда, что этот Совет будет эффективным.

По замыслу главы партии «Правое дело» Андрея Богданова, для создания главной резиденции политических партий можно выделить здание Центрального комитета ВЛКСМ на Старой площади, так как в начале девяностых годов был указ первого президента России Бориса Ельцина о формировании общественного политического центра, которому был передан комплекс зданий бывшего ЦК ВЛКСМ. А лидер «Патриотов России» Сергей Глотов предложил воспользоваться Колонным залом Дома Союзов на Большой Дмитровке.

А вот Михаил Прохоров глава партии «Гражданская платформа» встречу эту проигнорировал.  Якобы, в руководстве партии не получили приглашение от аппарата Госдумы. Сопредседатель партии «Парнас» Михаил Касьянов рассказал, что участие в подобных мероприятиях может повредить имиджу партии.

Михаил Касьянов, сопредседатель РПР-ПАРНАС: Эта Дума, по нашему убеждению, является нелегитимной, и с нелегитимными представителями общаться по каким-то вопросам – это какой-то нонсенс. Мы считаем, что это даже вредно для нас. Мы – жёсткая, но конструктивная оппозиция, мы готовы взаимодействовать с президентом, который наделён такими полномочиями по работе со всеми политическими группами по обсуждению одного-единственного вопроса: это первоочередная политическая реформа, по итогам которой - досрочные выборы парламента и президента.

Пока решается вопрос со списками конкретных участников рабочих групп. А уже после Нового года планируется очередной совет, на котором и будут представлены все группы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.