Спецслужбы Украины раскрыли «досадный случай терроризма»

Здесь и сейчас
1 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Дело о террористических актах в Днепропетровске раскрыто, об этом заявил сегодня президент Украины Виктор Янукович. В силовых органах в свою очередь заявляют о задержании четырех подозреваемых в организации взрывов.

Всего месяц потребовался украинским спецслужбам, чтобы раскрыть это громкое преступление. Сегодня Виктор Янукович заслушал доклад генпрокурора Виктора Пшонка, а затем поблагодарил всех тех, кто участвовал в расследовании произошедшего. «Очень важно, чтобы мы с вами учли этот досадный случай терроризма», – заявил глава государства. По его словам, это необходимо для обучения спецподразделений и своевременного реагирования в подобных случаях. Янукович также призвал сотрудников органов сосредоточиться на обеспечении безопасности участников и гостей чемпионата Европы по футболу, который пройдет на Украине. В настоящий момент по этому делу задержаны четыре человека.

В прокуратуре утверждают, что уже есть доказательства, подтверждающие вину каждого из подозреваемых. По версии следствия, именно они стоят за четырьмя взрывами, которые прогремели в украинском городе 27 апреля. Взрывные устройства, заложенные в бетонных урнах, сработали в местах массовых скоплений людей. Обошлось без жертв. 31 человек получил ранения – одна женщина до сих пор остается больнице. По основной версии, преступниками двигала жажда наживы. Угрожая взрывами, они требовали выдать им 4,5 миллионов долларов. 

Разрабатывают в органах и иную версию. Следствие выясняет, насколько политические симпатии подозреваемых относятся к совершенным им преступлениям, заявил генпрокурор. Однако в то, что подрывниками двигала корысть, верят больше.

Ищенко: В этом деле вряд ли обнаружится террористическая составляющая. Однако четыре взрыва подряд после этого, произошедшие в стране, наталкивали меня на мысль, что взрывы организовали либо люди, которые хотят чего-то материального, либо это люди, которые под воздействием многолетних сообщений СМИ о том, что там взорвалось, здесь взорвалось, тоже решили поиграть в бомбистов, то есть люди с неустойчивой психикой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.