Спецшколы для хулиганов объединят с обычными. Новый виток реформы образования

Здесь и сейчас
25 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Власти столицы собираются объединить, в рамках программы инклюзивного образования,  учеников обычных и коррекционных школ.

Комиссия Мосгордумы по образованию и молодежной политике на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о слиянии общеобразовательных школ со школами для детей с девиантным поведением. Многие родители опасаются, что такая школьная реформа может их детям навредить. Они считают, что ученики с повышенной, немотивированной агрессивностью не в состоянии себя контролировать. И если раньше таких детей переводили в особые средние учебные заведения, где с ними работали психологи, то теперь они будут учиться наравне с обычными учениками. Как рассказал один из членов Комиссии по образованию и молодежной политике Алексей Рябинин, изначально дети будут проходить медосвидетельствование  у психолога.

Раньше в Москве существовало 11 учреждений для трудных детей, однако три из них по разным причинам были закрыты. И в тех районах, где они закрылись, эмоционально неуравновешенные подростки учились с обычными детьми, что иногда приводило к конфликтам. Как рассказал член комиссии Вячеслав Сивко, буквально месяц назад пятиклассник из Северного Бутова нанес телесные повреждения другим школьникам. Родители попросили исключить его из школы, однако из-за отсутствия спецучреждения в округе этого сделать не удается.

Психолог Оксана Защиринская считает, что прежде чем поспешно объединять учеников, нужно сначала выбрать верную концепцию.

Из-за перехода два года назад на так называемое подушное финансирование школ стало просто нерентабельно содержать коррекционные школы. В них обычно обучается не больше 100 детей. В то время как в обычных школах – 300-400 учеников. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.