Антитеррористическая операция продолжается. Войска вошли в Краматорск

Здесь и сейчас
16 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На востоке Украины прошли первые столкновения между киевскими военными и ополченцами. В рамках «Антитеррористической операции» украинский десант взял под свой контроль военный аэродром в Краматорске, очередь, по всей видимости, за городом Славянск. В Министерстве иностранных дел Росси отреагировали жестко, заявив, что события развиваются «по худшему сценарию». 

Мы долго ждали, во что выльется «антитеррористическая операция». Активных действий не было до вечера, а потом украинский десант начал освобождать аэродром в Краматорске. До сих пор нет точной информации о том, как проходила операция. По одним данным, это был полноценный штурм. По другим – боя не было вообще. То же самое с погибшими – телеканал «Россия-24» сообщал о том, что убито от 4 до 11 человек.

А в Киеве министерство обороны официально заявляет, что жертв нет. В любом случае, аэродром находится под контролем военных, но сам город Краматорск все еще остается за ополченцами. И, кстати, у входа на аэродром собралась группа возмущенных людей. Их было около 300 человек, все они требовали, чтобы военные перешли на сторону ополченцев. Зайти на территорию аэродрома эти люди так и не решились и, по последним данным, начинаются расходиться.

Служба безопасности Украины заявила, что «антитеррористическая операция» проходила и в Славянске. Только журналисты, которые там находились, никаких военных действий не заметили. По сути, на этом вся боевая активность завершилось. Хотя и.о.президента Украины Александр Турчинов и обещал, что операция будет «поэтапной» и «взвешенной».

Ни военные, ни ополченцы не смогли переломить ситуацию в свою пользу. До сих пор периодически приходит информация о том, что новые войска замечены под Харьковом, под Луганском, на подступах к Славянску. Говорят о танках и истребителях, но все эти данные ничем не подтверждаются.

Международная реакция на эти события не заставила себя ждать. Соединенные Штаты выразили поддержку украинским властям. Белый дом обнародовал заявления, в котором сказал, что провокации сепаратистов нужно прекратить, но при этом Киев должен вести себя сдержанно.

Штаты по-прежнему винят в происходящем Россию. Теперь в Вашингтоне говорят, что российская сторона должна наладить диалог с украинскими властями и перестать поддерживать сепаратистов. О новых санкциях против российских властей США решения пока не приняли.

Российская сторона по-прежнему все обвинения отрицает. Владимир Путин накануне провел переговоры с генсеком ООН Пан Ги Муном и с канцлером Германии Ангелой Меркель. Пан Ги Муну Путин сказал, что ждет, когда ООН начнет осуждать действия киевских властей.

В разговоре с Ангелой Меркель президент России подчеркнул, что действия Киева ставят страну на грань гражданской войны. Но, по информации пресс-службы канцлера, Владимир Путин и Ангела Меркель «разошлись в оценках ситуации в Украине».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.