Спецназ заинтересовался книготорговлей. Масштабные обыски прошли в издательстве АСТ

Здесь и сейчас
20 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Прошедшие сегодня обыски в компании АСТ не имеют отношения к предпринимателю Тельману Исмаилову, как изначально сообщили информационные агентства. Как рассказали источники телеканала ДОЖДЬ в силовых структурах, обыски проводились в одноименном издательстве, не принадлежащем Исмаилову.

Следователей интересовали бухгалтерские документы одного из подразделений издательства АСТ - «Полимикс- Центр». Именно на эту компанию зарегистрирован склад издательства. Также «Полимикс-Центр» занимается продажей книг АСТ. Следственный комитет подозревает руководство организации в уклонении от уплаты налогов на сумму более 1,5 млрд рублей. По данным телеканала ДОЖДЬ, в ближайшее время следствие предъявит другие обвинения, а общий ущерб государству может составить 8 млрд рублей.

Издательство АСТ занимает восьмиэтажное фабричное здание на Звездном бульваре, около Останкино. Утром туда приехал сотрудники Следственного комитета России в сопровождении спецназа. В здание пускали всех работников, однако обратно не выпускали. По сообщениям сотрудников издательства, все внешнее электричество было отключено, правда, интернет работал, а на каждом этаже дежурило несколько спецназовцев. В 16:00 всех отпустили, оставив на этаже по одному дежурному от каждого отдела.

Собеседники телеканала ДОЖДЬ подтверждают: силовиков интересовали бухгалтерские документы фирмы «Полимикс-Центр». Подконтрольная АСТ компания была зарегистрирована в Московской области в 2007 году. Поскольку головной офис издательства расположен в Москве, логично, что главные документы хранятся там. «Полимикс-Центр» проверяют в рамках расследования уголовного дела по 199 статье «Уклонение от налогов с организации, совершенное по предварительному сговору». По сообщениям сотрудников АСТ, в последнее время проверки в отношении издательства ведутся каждую неделю – приходят то налоговики, то следователи. По неофициальным данным, общая налоговая задолженность компания, которую насчитали по результатам проверок, - 8 млрд рублей.

Источники, близкие к Следственному комитету, сообщили корреспонденту телеканала ДОЖДЬ, что у АСТ, одного из самых крупных игроков на книжном рынке, могут быть  «левые» тиражи. Схема такая: на Украине или Казахстане регистрируются фирмы-однодневки, где печатается тираж той или иной книги. После этого книги завозятся в Россию, и концов с авторскими правами не найти. Впрочем, опрошенные эксперты на книжном рынке признают, что проверки АСТ могут стать результатом конкурентной борьбы с их ближайшим конкурентом – издательством ЭКСМО.

Владельцы «АСТ-Пресс» держатся в тени и не дают интервью. По данным телеканала ДОЖДЬ, холдингом руководят двое граждан Израиля – это бизнесмен Яков Хелемский и его партнер Андрей Герцев. Самым влиятельным из них называют именно Хелемского. Есть мнение, что до издательского бизнеса он руководил фабрикой по производству маек и целлофановых пакетов. Сами писатели, которых издавал Хелемский, например, Сергей Минаев, отзывались о нем так. Вот что пишут в журнале «Афиша»: «подход в бизнесе у Хелемского простой: либо я вас куплю, либо я вас обанкрочу. Но это я про издателей говорю. Что же касается авторов, то, извините, но я не знаю, кто платит больше АСТ. У меня вообще самый большой контракт — и я был первым, кому столько платили».  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.