Спецкор «Новой» о погроме в Грозном: Многие в толпе не понимали, зачем их согнали.

Почему митинг против журналистов отменили «по команде из администрации президента»
Здесь и сейчас
3 июня 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин
Теги:
Чечня

Комментарии

Скрыть

«Любые противоправные действия,  чем бы они ни были мотивированы, недопустимы и будут пресекаться» —  заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя сегодняшние события в Грозном, где утром разгромили офис комитета против пыток, назвав это проведением пикета.  

Полиции во время погрома на месте событий не было, однако, как сообщает другая правозащитная организация «Мемориал», задержаны 40 человек, правда, непонятно, где и как их задерживали: никто из находящихся на месте событий не видел задержаний.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пообещал доложить президенту о погроме в офисе комитета против пыток в Грозном. Об этом он заявил журналистам.

 Это не первый случай нападения  на офис комитета: совсем недавно его забросали бутылками с зажигательной смесью, правда сотрудники чеченских СИМ высказали предположение, что это могли сделать сами правозащитники, чтобы привлечь к себе внимание.

Что произошло в Грозном, и почему отменили другие митинги, Дождю рассказала  специальный корреспондент «Новой Газеты»  Елена Милашина.

Казнин: На ваш взгляд, кто это был? Я имею в виду тех, кто напал на офис. У вас есть предположение? Это был стихийный митинг или все-таки организованный заранее?

Милашина: Знаете, по моим данным, должен был быть сегодня, во-первых, другой митинг, митинг против журналистов, а именно: «Эхо Москвы», «Новой газеты», Дождя, «Открытой России» и «Коммерсанта». Что очень важно, потому что публикация Григория Туманова о фонде Ахмат-хаджи Кадырова вызвало страшное возмущение у руководства Чечни. Было специальное совещание силовиков, и после этого возникла вот эта широко анонсированная идея об очень масштабной акции, которую должны были поддержать по многим регионам России, против так называемой информационной агрессии. Все было к ней готово.

Но в ночь со 2 на 3 число неожиданно этот митинг отменился. И, по моим данным, это произошло, потому что была команда из администрации президента Российской Федерации. Я лично связываю это все-таки с тем, что владельцем «Коммерсанта» является Алишер Усманов, человек очень не чужой Владимиру Владимировичу Путину. В связи с этим был переигран сценарий и направлен этот митинг новое место дислокации. Это перекресток Мира  и Розы Люксембург, где находится здание, в котором снимают офис и квартиру сводной мобильная группа, которую возглавляет Игорь Каляпин. В связи с чем, я думаю, была выбрана именно эта цель.

Дело в том, что сводная мобильная группа уже давно, много лет досаждает Кадырову. В декабре был сожжен их офис после того, как Игорь Каляпин обратился с заявлением в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру по факту высказываний Кадырова о коллективной ответственности родственникам боевиков, о выселении и уничтожении их домов. И был сожжен их офис. И реакции со стороны федеральных ведомств — и Генеральной прокуратуры, и Следственного комитета толком так и не последовало.

Таким образом, это бездействие привело к тому, что правозащитники российские, работающие в Чечне, стали разрешенным и очень легким объектом, потому что они восстановили свой офис после пожара, отремонтировали его. Они находятся в том же здании, по тому же адресу, их легко достать, и они очень раздражают Рамзана Кадырова в любом случае. И вот этот гнев, который невозможно ему было запретить вылить на журналистов, он вылил таким образом, я так понимаю, на правозащитников, которые в шаговой доступности, по большому счету.

А вся эта акция была организована плохо, это видно было по людям, это жители Грозного, в основном, были, их было человек до 500, которые не знали, для чего их вообще туда согнали. Многие в толпе спрашивали: «Кто такие эти российские правозащитники и что мы тут делаем? Для чего нам тут приказали быть?». Плакаты, которые они несли, были нарисованы от руки и очень в спешке, некоторые маркером, и он потек от дождя. Сегодня был дождь в Грозном. Так такового митинга не было, не было аппаратуры для выступающих, не было выступающих, люди просто стояли. Через некоторое время кто-то закричал: «Почему молчат Каляпины?». Этот крик подхватили другие женщины, видимо, по команде.

Потом раздалась стрельба в воздух из пистолета. Это очень сильно возбудило толпу, но любая стрельба имеет такое воздействие на людей, тем более, большая часть митингующих были женщины-бюджетницы Грозного.

И после этого начала действовать, организовано весьма, группа из 10-15-ти, 20-ти, может быть, человек. Они были в капюшонах от толстовок, в очках черных и в больничных масках. Дело в том, что балаклавы в Чечне запрещены, о чем Рамзан Кадыров много раз говорил. И теперь новый способ сокрытия лиц используется — это больничные маски. У них были в руках кувалды, ломы и болгарки. Они, видимо, знали, что после того, как офис правозащитники свой восстановили, они его укрепили. В том числе, поставили решетки на балконной двери, закрытые глухие жалюзи на окнах и бронированные двери. И также была усилена видеобезопасность, то есть видеокамер стало больше, и они стали более современными. О чем прекрасно знали взломщики, погромщики, которые пришли туда, потому что первым делом человек в маске забрался на второй этаж, на балкон, который ведет в кухню квартиры, где живут сотрудники сводной мобильной группы, и демонтировал камеру. Это можно видеть на видео, которое разместили в фейсбуке. После этого была попытка проникнуть через балкон в квартиру сотрудников СМГ, она не удалась, потому что там стоит решетка. Просто разбили окно, кинули туда краску.

Казнин: Елена, скажите, пожалуйста, кто задержан-то? 40 человек — это кто? Это действительно те, кто напал?

Милашина: Это информация, которую сообщил сотрудник следственного управления Следственного комитета Чечни «Мемориал». Он ее не уточнил, и уточнить ее не представляется возможным. Дело в том, что все телефоны МВД Чечни сейчас не отвечают, и это не только на мои звонки, тут много журналистов ко мне обращаются, чтобы я дала какие-то секретные телефоны МВД Чечни. У меня нет секретных телефонов, но те телефоны, которые есть, в том числе, телефоны горячей линии МВД, не отвечают, просто люди не берут трубку.

Казнин: Спасибо. 

Фото: ТАСС

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.