Антифашистское шествие в Москве. Спецэфир Дождя

19 января, 16:54 Владимир Роменский
8 910

В воскресенье, 19 января, в Москве прошло шествие памяти адвоката Станислава Маркелова, который защищал антифашистов, и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Мероприятие было согласовано с мэрией Москвы. По данным «Белого счетчика», в шествии приняло участие около 1,5 тысячи человек. 

Прямой эфир с шествия вел корреспондент Дождя Владимир Роменский. 

Одного участника задержали до начала акции. У него в руках был плакат «Путин, уходи». Всего в ходе акции были задержаны более 10 человек. 

К шествию присоединились участники акции в защиту Конституции России. Муниципальный депутат Юлия Галямина призвала жителей города выйти на улицу, чтобы выразить протест против изменений Основного закона, предложенных президентом Владимиром Путиным.

Также к акции присоединилось движение «Матери против политических репрессий».

Шествие прошло по Тверскому бульвару до места убийства Бабуровой и Маркелова. Журналистка и адвокат были убиты 19 января 2009 года на улице Пречистенка в Москве.

Виновными в убийстве суд признал членов праворадикальной группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному сроку, Хасис — к 18 годам лишения свободы.

Фото: Дмитрий Толстошеев / Дождь

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю