Сперва лес, теперь картина. Зачем на самом деле к Навальному приходили ночью и кто следующий

Здесь и сейчас
20 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

К Алексею Навальному вновь пришли. С обыском. На этот раз раньше, чем обычно – в четыре утра. Но и продолжались следственные действия меньше обычного – около полутора часов.

Сначала сообщили, что ночной визит связан с делом о присвоении фирмой Навального денег «Союза правых сил», которое якобы произошло в 2007 году. Но при обыске почему-то забрали не документы СПС, а картину художника из Владимира Сергея Сотова «Плохой хороший человек». Которую у этого художника, оказывается, украли. Потом уже следователи признались, что именно за картиной и приходили. А сам художник, оказывается, не раз обвинялся в экстремизме  в своих картинах он, например, обильно цитировал Баркашова.

Когершин Сагиева: Сначала сообщили, что ночной визит связан с делом о присвоении фирмой Навального денег «Союза правых сил», которое якобы произошло в 2007 году. Но при обыске почему-то забрали не документы СПС, а картину художника из Владимира Сергея Сотова «Плохой хороший человек». Которую у этого художника, оказывается, украли. Потом уже следователи признались, что именно за картиной и приходили. А сам художник, оказывается, не раз обвинялся в экстремизме  в своих картинах он, например, обильно цитировал Баркашова.

Официальная причина утреннего обыска у оппозиционера Алексея Навального – подозрение в присвоении 108 миллионов у партии «Союз правых сил», которое якобы произошло в 2007 году   об этом сообщается на официальном сайте следственного комитета России.

Кроме того, правоохранительные органы объясняют, почему так рано, в 4 утра. Оказывается, у них появилась информация о похищении чужого имущества. Фотографии обыска разместили у себя в твиттере адвокат и пресс-секретарь Алексея Навального.

По результатам обыска  были изъяты три листочка со старыми платежными документами, а также картина «Хороший, плохой человек», впрочем, больше она напоминает по виду демотиватор на картоне. Известно, что эту картину Навальному подарил Георгий Албуров, коллега Навального по фонду борьбы с коррупцией. Секрет изъятия этой картины стал известен позднее. О чем мы узнали из прокремлевского телеканала «Лайвньюз». Оказалось, что автор картины – художник Сергей Сотов еще несколько дней назад обратился в полицию с заявлением о краже его произведения, той самой картины «Плохой, хороший человек». Оно пропало прямо с импровизированной уличной выставки. Образец современного искусства был вывешен для всеобщего обозрения, но однажды утром художник не нашел его на прежнем месте. Вот, как эту ситуацию прокомментировал адвокат Алексея Навального.

Алексей Навальный 6 мая опубликовал фотографию картины у себя в микроблоге, сказав, что она ему нравится, а 4 июня Георгий Албуров преподнес ему эту картину в подарок на день рождения. Теперь Албурову грозит до двух лет лишения свободы по статье «Кража».

Как эпизод с картиной связан с делом «Союза правых сил» не ясно. Следственный комитет подозревает Алексея Навального в мошенничестве: якобы он взял 108 миллионов на предвыборную кампанию в 2007 году, но обязательства не выполнил, а вывел средства через фирмы однодневки. При этом ни СПС, ни Избирком никаких претензий к Навальному никогда не предъявляли. Напомню, в мошенничестве по делу СПС Алексея Навального  обвинили в декабре 2012-го года, почти одновременно с обвинением по делу «Ив Роше». И через полгода после возобновления дела «Кировлеса». Сейчас оппозиционер находится под домашним арестом. Также он находится на испытательном сроке в связи с условным наказанием по делу о хищениях у «Кировлеса».

***

Председатель президентского Совета по правам человека нашёл своё объяснение раннему обыску  «сейчас, - сказал Михаил Федотов, - все смотрят трансляцию из Бразилии, поэтому сейчас по ночам мало кто спит». Тонко пошутил и давний враг Алексея Навального, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, написав у себя в фейсбуке: «На "Яндекс.Кошелёк " деньги клянчили собирали, а на картину – пожалели. Главное ведь – любым способом своему идолу доставить удовольствие. Это не партия прогресса. Это партия проходимцев».

В похожем стиле выступил и Ашот Габрелянов. В твиттере он написал: «Картину украл Албуров. Воровал ли Жора огурцы с грядки на даче Володина? Ворюга Навальный ведь любит картины и огурцы».

Как соратники Алексея Навального собираются на это реагировать и собираются ли рассказал Владислав Наганов, член Центрального совета «Партии Прогресса».

***

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.