СПЧ просит Следственный комитет разобраться с пытками «поджигателей церквей» в Татарстане

Здесь и сейчас
26 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президентский совет по правам человека направил обращение к главе Следственного комитета. Правозащитники просят разобраться с нарушением прав задержанных по подозрению в поджоге православных церквей в Татарстане и подготовке теракта. Текст доклада, составленного по результатам проверки жалоб на пытки, опубликован на сайте совета.

Маргарита Журавлева: проверку проводили члены совета по правам человека глава «Агоры» Павел Чиков и руководитель Межрегионального комитета против пыток Игорь Каляпин.

В общей сложности в 2013 году в Татарстане сгорело семь православных церквей, четыре пожара произошли в ноябре. Было установлено, что лишь в одном случае возгорание возникло из-за короткого замыкания, в остальных имел место злой умысел. Прокуратура расценила поджоги как теракты. По данным следствия, злоумышленники являются приверженцами радикальной формы ислама. Одного из подозреваемых зовут Рафаэль Зарипов, в его деле, как считают правозащитники, «усматриваются признаки превышения должностных полномочий с применением насилия» -  это цитата из пресс-релиза ассоциации «Агора».

Правозащитники также выяснили, что к задержанным не допускали адвокатов, а проведенные при расследовании обыски могут быть расценены как необоснованное вторжение. Это далеко не первая новость из Татарстана о возможно превышении полицейскими их полномочий. 

Булат Мухамеджанов, руководитель пресс-службы казанского правозащитного центра: Сейчас внимание к полицейской тематике приковано по нескольким причинам. Во-первых, продолжается процесс делу «Дальнего», и не только по этому громкому делу, но и дела в отношении других полицейских, по которым сейчас выносятся приговоры. Естественно, так или иначе, различные жалобы на пытки в полиции у нас проецируется именно в связи с делом «Дальнего». Это объективный факт, с которым не поспоришь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.