Спасти Януковича. Новые назначения в команде украинского президента

Здесь и сейчас
24 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На фоне развивающегося политического кризиса в команде президента Януковича начались перестановки. Новым главой президентской администрации стал Андрей Клюев – давний друг Виктора Януковича по Донецку.

Клюев возглавлял Совет национальной безопасности и обороны Украины. Опытный чиновник призван спасти президента и его окружение или таким образом спасают его самого, – разбирался Тимур Олевский.

Олевский: Про Андрея Клюева на Украине говорят, что он «старый Донецкий». С Януковичем он был так давно, что можно с уверенностью сказать, что в политике президента нет более близкого человека. Самый ближний круг. При этом до сих пор два года Андрей Клюев успешно совмещал должность первого заместителя Партии Регионов и секретаря Совета по национальной безопасности. Должность знаковая, при Януковиче этот орган стал центром принятия решений в области безопасности, в том числе и безопасности политической. Однако совсем недавно разгорелся скандал. Вы помните, что нынешний Майдан, который требует не евроинтеграции, а отставки Януковича, начался после печально известного избиения молодых студентов в ночь на 30 ноября, когда с площади уже все стали расходиться, понимая, что договор с Европой подписан не будет. После под давлением улицы началось расследование, и на нем неожиданно главы киевской милиции и городской администрации объяснили, что приказ о разгоне «Беркуту» мог дать лично Андрей Клюев. Теперь становится понятно, что целью этой акции могла стать отставка бывшего теперь уже главы администрации Сергея Левочкина, про которого говорят, что он был к «Евромайдану» неравнодушен и в команде Януковича стал чужим. Однако закрутить гайки и избавиться от конкурента под предлогом уличных волнений не удалось, ситуация вышла из-под контроля, и теперь уже самого Клюева надо прятать в офисе на Банковой, где он так редко бывал. Отличный переговорщик, прекрасно знакомый с оппозицией, недавно так пристыдил Виталия Кличко, что тому пришлось вернуться на переговоры с Януковичем.

Андрей Клюев, глава администрации президента Украины: Я считаю, что те политики, которые думают о будущем Украины, не должны так поступать. Они обязаны вести диалог, обязаны договариваться, тогда будет положительный результат. Если пользоваться только своими собственными эмоциями, либо какими-то слухами, либо какими-то домыслами, то такие политики недостойны быть политиками и вообще называться политиками с большой буквы.

Зачем Андрей Клюев Януковичу сейчас? Он, наверное, единственный политик, которого еще слушаются депутаты-регионалы. Он наводит порядок в их рядах. В понедельник Рада должна голосовать за отставку кабинета Азарова и отмену скандальных законов, которые привели к полувоенным столкновениям с милицией. Надо чтобы все прошло гладко, к примеру, законы заморозить, но кабинет сохранить или хотя бы освободить место для главы МВД Захарченко. Отправить его на место Клюева в Совет национальной безопасности. Договориться с оппозицией, потянуть время, добиться мира на подходящих условиях. Вообще про Клюева говорят, что он тесно связан с Москвой. Он в случае чего и премьером стать может, за него Рада проголосует точно, особенно если в качестве альтернативы будет предложен глава компании «Рошен» Петр Порошенко. Порошенко сейчас номер два во фракции «Батькивщина» и единственный бизнесмен-политик от оппозиции, которого пригласили в Давос. Выстраивается схема: Запад за главу «Рошена», Москва - за богатого миноритария Андрея Клюева. Лидеры оппозиции боятся брать на себя ответственность, и чаша весов может склониться на сторону Януковича, и его команду еще можно спасти, особенно если спасать будет человек, которому тоже есть что терять.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.