Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
356

Спасти «Академика Шокальского». Китайский ледокол бросился на помощь российскому судну и тоже застрял во льдах

Здесь и сейчас
28 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российский ледокол «Академик Шокальский» уже несколько дней стоит, зажатый льдами, в Антарктике. На борту – российский экипаж и пассажиры, международная экспедиция. Угрозы для жизни людей нет, но спасательная операция уже несколько дней откладывается, и за ней гораздо пристальнее следят британские и австралийские СМИ, а не российские.

© ecophotoexplorers.com

Родион Чепель: круизный лайнер «Академик Шокальский» попал в ледовый плен у берегов Антарктиды еще во вторник, 24 декабря. На борту находятся 74 человека, 22 их них — граждане РФ, члены экипажа.

На спасение судна направлены оказавшиеся поблизости ледоколы – китайский «Снеджный дракон», французский «Астролябия» и австралийский «Аврора Аустралис».  «Снежный дракон» смог добраться до района, где застрял «Академик Шокальский», еще в пятницу, но не смог приблизиться к российскому судну из-за толстого льда. Он продолжит участвовать в спасательной операции, поскольку на его борту есть вертолет. Французский ледокол от участия в операции освободили, а австралийское судно доберется до российского не раньше воскресенья.

Правда, беспокоится пока не о чем, говорит глава австралийской антарктической экспедиции Крис Терни, который вчера выходил на связь с нашими коллегами из службы BBC.

Крис Терни, руководитель австралийской антарктической экспедиции: Может быть, мы и дрейфовали немного, но с 24 декабря судно сковано льдами. У капитана судна Игоря Киселева десятки лет опыта. Его уверенность влияет на настроение среди членов команды судна. Но погода даже его застала врасплох. Во вторник вечером резко поднялся ветер, и залив, через который мы шли, почти мгновенно забило льдом. Мы пытались вырулить в открытое море, но лед заблокировал выход из залива. Сейчас мы ждем, пока другой ледокол сможет расчистить нам путь. К сожалению, китайское судно «Снежный дракон» также застряло во льдах в 6,5 километрах от нас. Они отлично продвигались, но мощности оказалось недостаточно.

Российское судно «Академик Шокальский» (порт приписки – Владивосток) застряло во льдах Антарктиды в 1,5 тыс. морских миль (2,7 тыс. км) от города Хобарта (Австралия).

Известно, что лайнер совершал круиз по маршруту Новая Зеландия – берега Антарктиды. На борту судна, помимо российского экипажа, – туристы, путешественники и ученые из Австралии и Новой Зеландии. Они отправились в экспедицию к так называемым Хижинам Моусона – деревянным домикам, служившим в 1900-х годах зимней базой для исследователей Антарктики. Сейчас, по данным МИД России, поддерживающего связь с «Академиком Шокальским», все члены экипажа и участники экспедиции здоровы, угрозы их жизни нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.