«Спасибо, приняли к сведению». Нарышкин поставил точку в истории со 100 тысячами подписей

Здесь и сейчас
15 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Госдума приняла к сведению информацию о рассмотрении 100 с лишним тысяч подписей граждан против принятия «закона Димы Яковлева», представленную главой комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным. «Спасибо, мы приняли информацию к сведению», – сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Впрочем, этим думцы вроде не ограничились. Теперь они собираются устроить так, чтобы граждане подписывались под коллективными воззваниями не на каком‑то там сайте «Новой газеты», а непосредственно на сайте Госдумы. Видимо, для удобства. Подробности у корреспондента ДОЖДЯ Владимира Роменского.

Роменский: Прозвучал вопрос от Сергея Нарышкина о том, как всё-таки был рассмотрен вопрос с обращением той самой петицией, которую подписали 100 000 человек на сайте «Новой газеты». Они выступили, напомню, за отмену, как его в Думе называют, «закона Димы Яковлева». В ответ на это Владимир Плигин рассказал, что эта петиция была принята к сведению, и, по всей видимости, это всё. Он сказал, что накануне состоялось заседание комитета, где очень подробно эту ситуацию рассмотрели, участники со взаимным уважением отнеслись друг к другу, были заслушаны самые разные мнения, однако пока нет нормативно-правовой базы, как рассматривать эти подписи, к тому же надо понять, можно ли им доверять, ведь собраны они были через интернет, и физически ни один из людей не подписывался. Однако депутатам ещё придётся вернуться к этой инициативе.

Депутаты «Единой России» Дмитрий Гудков, Илья Пономарёв и их коллега Зубов сегодня обратились уже с законопроектом, в котором об этом же и идёт речь, там только не обо всём законе, а о той норме, которая запрещает американцам российских детей. Депутаты требуют отменить эту поправку. Они, кстати, обращались за помощью к коммунистам, некоторые представители даже собирались подписать их законопроект, однако позже не стали этого делать, но пообещали поддержать и проголосовать за него, когда эта инициатива будет рассматриваться.

Говорил на эту тему и Владимир Жириновский, он сказал, что нужно рассматривать  петицию, под которой подпишется даже один человек. В то же время он подчеркнул, что партия ЛДПР всегда была против того, чтобы российских сирот могли усыновлять иностранные граждане. Отозвался он и о тех, кто ходил на «Марш против подлецов». Он сказал, что «они несли плакаты с нашими портретами, так давайте повесим их портреты на наших сайтах, и будем там клеймить их позором». Владимир Жириновский назвал тех людей, которые принимали участие в этом шествии, «пятой колонной» и рассказал, что американцы хотят усыновлять российских детей, потому что они самые лучшие и самые умные, а больные дети из детдомов ещё умнее.

Кстати, говорила на эту тему и представитель от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, которая  сказала, что, конечно же, обращение граждан имеют свою силу, но, тем не менее, они  могут повлиять только тогда, когда ситуация раскачивается, в том числе и как по той инициативе, которая рассматривалась совсем недавно перед тем, как на заседании был объявлен перерыв.

 Сейчас в Думе слушается вопрос о прогрессивной шкале налогооблажения. Эту инициативу поддерживают сразу три думские фракции - это и ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ, однако сомнений в том, что этот закон будет отклонён ни у кого нет, «Единая Россия» против. По нормам, которые предлагается принять, налоги будут платить больше те, кто зарабатывает около 3 миллионов рублей, то 250 тысяч рублей в месяц. По словам Дмитриевой, это 0,8% от всего населения страны, но, тем не менее, на их долю приходится около 40% доходов физических лиц.

В то же время единороссы вспоминали слова одного из своих лидеров Владимира Путина. Он как раз выступает против прогрессивной шкалы налогооблажения, потому что это может просто  вернуть обратно практику «серых и чёрных» зарплат, а также может многих отпугнуть.

Добавлю от себя, кроме этого это отпугнёт и Жерара Депардье, ведь он перебрался в Россию как раз-таки из-за низких налогов для физических лиц.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.