«Спасибо, можете не отвечать». Журналисты пообщались с Путиным

Здесь и сейчас
19 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В четверг, 19 декабря, Владимир Путин общался с журналистами почти четыре с половиной часа. Одной из ключевых тем его выступления стала Украина. 

Ульяна Малашенко: эта пресс-конференция Владимира Путина началась всего на несколько минут позже заявленного времени. Вступительное слово президента было весьма лаконичным. Он заявил о том, что инфляция уменьшилась, а российскую экономику на плаву удерживают труженики села.  И затем слово передали журналистам.  Стоит отметить, что журналисты привлекали внимание президента как могли. В зале то и дело мелькали плакаты с надписью «Водка СМИ» или с большим местоимением «Я.».  Два первых вопроса были посвящены кредиту на  15 миллиардов долларов и скидке на газ, которую получила Украина. Многодневные выступления на Майдане тут не при чем, просто «братскому народу нужно помогать», объяснил Путин.

Такую риторику Путин выбрал неслучайно – он хочет быть ближе к своим избирателям, говорит политолог Константин Калачев.

Константин Калачев, политолог: Путин хорошо знает и  понимает свою аудиторию. Тема дружбы братских народов – это один из расхожих стереотипов для людей старшего и среднего поколения. Поэтому решение о помощи Украине в первую очередь объясняется помощью братскому народу, а уже во вторую очередь звучит тема экономической целесообразности. Путин говорит то, что будет понятно людям среднего и старшего возраста со средним образованием, живущим в провинции. По поводу Майдана было бы лучше молчать, чем отрицать эту связь. Отрицание не выглядит убедительным. Как говорят психологи, частичка «не» не воспринимается в таком контексте.

Маловероятно, что выделение помощи Украине никак не связано с протестами в стране, но признать это перед олимпиадой в Сочи Владимир Путин не может, считает политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковский, политолог: Ясно, что Путин говорит то, чего не может не говорить. Ясно, что все это не соответствует действительности. Ясно, как все есть на самом деле. Виктор Янукович и Виктор Медведчук, бывший руководитель администрации президента Украины, который остается главным неформальным советником Путина по Украине, убедили российского президента в том, что если немедленно не помочь Украине большими деньгами, то случиться оранжевая революция-2. Для Путина оранжевая революция- 1 была колоссальной психологической травмой и гигантским политическим поражением. И сейчас повторить этот опыт, который стал на 9 лет старше, было бы очень страшно и плохо для Путина. Не хотел бы он стоять на открытии олимпиады под пристальным взглядом международных политиков, которые бы считали его лузером и неудачником. Вот почему он решил спасти Януковича, к которому – я настаиваю – у него нет ни грамма доверия.

Правда, если многодневные протесты, как на Майдане, случатся в Москве, Владимир Путин пообещал ничего не предпринимать. Ну, если, конечно, все будет в рамках закона.

Затем последовал блок экономики. Путин заявил, что отзывы лицензий у банков стоит воспринимать как шаг к оздоровлению экономики. Однако при этом президент посоветовал Центробанку действовать аккуратнее, потому что может сложиться ситуация, когда Агентству по страхованию вкладов будет нечем платить вкладчикам кредитных организаций. Затем Владимир Путин выступил против муниципальной реформы, предполагающей отмену выборов мэра, хотя она и была разработана близкими к Кремлю структурами. О президентских выборах Владимир Путин говорил еще лаконичнее. На вопрос о преемнике он ответил, что предмета для разговора нет.  И высказался о степени влиятельности российских политиков. Примечательно, что Медведев оказался на четвертом месте, а Зюганов на втором.

Впрочем, чуть позже Владимир Путин назвал работу председателя правительства «самой гнусной» и оценил работу кабинета министров на «удовлетворительно». Не обошлось и без вопросов о резонансных судебных разбирательствах. Третьего дела «ЮКОСа», о котором в последнее время все чаще сообщают анонимные источники из Следственного комитета, по словам Путина, скорее всего, не будет.  Судьбу  же фигурантов «болотного дела» должен решить суд, заявил Путин. Про участниц группы «Пусси Райот»  он сказал, что они «начали эпатаж, унижающий достоинство женщины» и подчеркнул, что не жалеет о том, что они получили реальный срок.  А акцию экологов «Гринпса» на «Приразломной» президент назвал пиаром.

Стоит отметить, что ранее сам Владимир Путин не раз привлекал внимание журналистов к себе с помощью различных мероприятий по охране природы, например, можно вспомнить знаменитый полет со стерхами. Правда, об этом Владимир Путин не говорил. И уже в самом конце пресс-конференции президент заявил, что крупные государственные СМИ должны возглавлять патриотически настроенные люди. Потом у Путина спросили, знает ли он о том, что некоторые сироты, которых могли бы усыновить иностранцы, за этот год умерли. В ответ президент напомнил, что и усыновленные дети тоже умирали.  Перед началом пресс-конференции у Центра Международной торговли в Москве, где проходило мероприятие, где задержали 26 оппозиционеров, которые собирались передать президенту подписи за освобождение политзаключенных.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.