Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы

Спасибо, что не на поражение. Российская береговая охрана открыла предупредительный огонь по «Гринпис»

Российские пограничники открыли огонь по экологам «Гринпис». По словам активистов, военнослужащие 11 раз выстрелили в воздух возле ледокола «Арктик Санрайз» – он принадлежит международному «Гринпис», и на нем активисты приплыли к платформе «Приразломная» в Карском море, чтобы протестовать против добычи нефти в Северном Ледовитом океане. 

В 04.30 утра по московскому времени с ледокола «Гринпис» были спущены пять лодок с экологами. Одну из них тут же арестовала российская береговая охрана. Но двое альпинистов все-таки смогли подняться на морскую буровую платформу «Приразломная». Против добычи нефти на ней «Гринпис» протестует уже не первый раз. «Приразломная» может стать первой нефтяной платформой, работающей в арктических льдах, и бурение на ней должно начаться уже в конце октября. Добычу нефти там ведет «Газпром».

Сейчас на «Приразломной» нет ни одного активиста. Оба альпиниста, которым удалось пробраться на платформу, уже арестованы. Но ледокол «Гринпис» все еще находится в районе платформы. В конце августа этот же ледокол уже останавливали российские пограничники, когда экологи вышли на Северный морской путь защищать Арктику от нефтедобычи.

Среди задержанных в Арктике одна из самых известных активисток «Гринпис» – Сини из Финляндии. Она с 13 лет занимается альпинизмом, и ее главный профиль – именно покорение разного рода платформ. Сейчас она находится на корабле береговой охраны, и в «Гринпис» ничего не знают о ее самочувствии. 
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю