Спасибо, что не на поражение. Российская береговая охрана открыла предупредительный огонь по «Гринпис»

Здесь и сейчас
18 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российские пограничники открыли огонь по экологам «Гринпис». По словам активистов, военнослужащие 11 раз выстрелили в воздух возле ледокола «Арктик Санрайз» – он принадлежит международному «Гринпис», и на нем активисты приплыли к платформе «Приразломная» в Карском море, чтобы протестовать против добычи нефти в Северном Ледовитом океане. 

В 04.30 утра по московскому времени с ледокола «Гринпис» были спущены пять лодок с экологами. Одну из них тут же арестовала российская береговая охрана. Но двое альпинистов все-таки смогли подняться на морскую буровую платформу «Приразломная». Против добычи нефти на ней «Гринпис» протестует уже не первый раз. «Приразломная» может стать первой нефтяной платформой, работающей в арктических льдах, и бурение на ней должно начаться уже в конце октября. Добычу нефти там ведет «Газпром».

Сейчас на «Приразломной» нет ни одного активиста. Оба альпиниста, которым удалось пробраться на платформу, уже арестованы. Но ледокол «Гринпис» все еще находится в районе платформы. В конце августа этот же ледокол уже останавливали российские пограничники, когда экологи вышли на Северный морской путь защищать Арктику от нефтедобычи.

Среди задержанных в Арктике одна из самых известных активисток «Гринпис» – Сини из Финляндии. Она с 13 лет занимается альпинизмом, и ее главный профиль – именно покорение разного рода платформ. Сейчас она находится на корабле береговой охраны, и в «Гринпис» ничего не знают о ее самочувствии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.