Спасение Кипра отложили на неопределенный срок

Здесь и сейчас
18 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Преодоление финансовых проблем Кипра откладывается на неопределённый срок. Заседание парламента, на котором должен был решиться вопрос о введении единовременного налога на банковские вклады, перенесено. И когда именно оно теперь состоится, неясно.

В стране уже собираются стихийные демонстрации протеста, да и в Европе засомневались, эффективны ли меры, которые навязывает Кипру Европейский Центробанк.

Банковская система Кипра может остаться в подвешенном состоянии до конца недели. До сих пор неясно, когда именно парламентарии будут решать самый важный для страны вопрос: вводить или нет единовременный налог на банковские вклады. Этого требует Европейский союз, обещая взамен кредит на 10 миллиардов евро. Экономика Кипра сейчас особенно остро нуждается в денежных вливаниях. Примерно то же самое происходило в прошлом году в Греции. Предыдущее голосование по данному вопросу условия ЕС отклонило: не хватило одного голоса. Предпринять новую попытку планировалось сегодня, но сначала заседание перенесли на вечер, затем на завтра, а сейчас местные телеканалы уже сообщают, что парламентарии вряд ли соберутся раньше пятницы. В столице страны – Никосии – около правительственных зданий уже собираются стихийные митинги. Большинство киприотов резко против урезания вкладов. Но звучат и другие мнения.

Ну, а киприотов сейчас больше всего волнует самый насущный вопрос: когда откроются банки? Они не работают уже несколько дней, наличные в банкоматах закончились, так что у народа скоро попросту закончатся деньги. Пока неизвестно, откроются ли банки завтра. Не исключено, что они будут закрыты, пока парламент не рассмотрит законопроект. В противном случае киприоты смогут вывести с депозитов большую часть вкладов. И это чревато усугублением кризиса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.