Спарринг-партнера Путина бросили на Ростелеком

Здесь и сейчас
1 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Акционер Ростелекома всё-таки сменился, но не так, как ожидали ещё вчера и не в пользу тех, кто в этом был больше всего заинтересован. Константин Малофеев всё-таки продал свою 10-процентную долю миллиардеру и другу Владимира Путина, Аркадию Ротенбергу.

Желающие получить контроль над Ростелекомом – а по данным ДОЖДЯ, это акционеры компании «Скартел»  Сергей Чемезов и Сергей Адоньев – ставили  на другого. По их планам, пакет Малофеева должен был выкупить Михаил Прохоров. Сделка с Ростелекомом важна ещё и потому, что в ней разошлись интересы Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Антон Желнов – о том, как делили принципиальный актив.

Желнов: «Конфликт между Белым домом и Кремлем», – так еще несколько месяцев ситуацию вокруг Ростелекома называл наш источник в правительстве. Со стороны правительства – Министерство связи и министр Николай Никифоров, еще летом публично выразивший недовольство руководством Ростелекома. Со стороны Кремля, за связь там отвечает глава президентской администрации Сергей Иванов, вышло незамедлительное распоряжение: ключевые решения по Ростелекому принимает президент и его администрация. После этого министры в лице Никифорова и его заместителя Дениса Свердлова перестали давать комментарии и выражать позицию. Борьба стала подковерной. Помимо чиновников Белого дома в смене акционера и членов совета директоров Ростелекома могли быть заинтересованы представители бизнеса. Это акционеры телекоммуникационной компании «Скартел» Сергей Чемезов, – он также возглавляет Ростехнологии, и Сергей Адоньев. Помимо них это владелец «Мегафона» Алишер Усманов. В начале недели появилась информации, что свергнуть Константина Малофеева может Михаил Прохоров, путем выкупа его пакета акций; якобы Прохоров действовал в интересах как раз этой группы. Но этого не случилось. Как рассказал наш источник, появление в Ростелекоме близкого Владимиру Путину Аркадия Ротенберга – демонстрация того, кто в доме хозяин. Путин любит решать конфликты неожиданно и в пользу совершенно отдельной, третьей стороны. Так вышло и на этот раз. Малофеева заменили, летом, после собрания совета директоров, сменят нынешнего главу компании Александра Провоторова. Однако победители совсем не те, кто на это рассчитывал. Сложно представить, что Ротенберг будет руководствоваться интересами министра связи или вице премьера Аркадия Дворковича, официально курирующего связь со стороны Белого дома. Пресс-секретарь президента  Дмитрий Песков не стал комментировать сегодняшнюю новость, а представитель Ротенберга Андрей Батурин сказал, что ничего не знает о договоренностях Путина и своего шефа.

Андрей Батурин, представитель Аркадия Ротенберга: Сделка была проведена в течение двух-трех недель. Продавец дал конкурентную цену, и она и рассматривалась, как точка для переговоров. Это не давняя задумка. Это решение, которое принималось две-три недели. Во-первых, это очень прибыльный бизнес, рынок коммуникаций настолько сейчас емкий и прибыльный, что ничего удивительно в том, что он приобрел этот актив, нет. Хотя действительно актив для него первый на этом рынке. 

Не комментируют смену акционера и в министерстве связи, а Константин Малофеев в течение всего дня был недоступен. По неофициальным данным, он продал свой пакет почти за 40 млрд. руб. «Продажа – лучшее для него решение, и очень демократичное. Иначе его бы просто вынудили это сделать и не по такой хорошей цене. Напомню, за последнее полугодие в доме и офисе Малофеева проходили обыски. Правда, касались они как бы другого – кредита ВТБ, но сам бизнесмен подчеркивал: это политическое давление на руководство компании. Интересы нового акционера Ротенберга в совете директоров Ростелекома будут представлять Николай Сабитов и Артем Оболенский.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.