Братья Ротенберги вложатся в спортивное питание

Здесь и сейчас
16 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Семья Ротенбергов, входящая в ближайший круг Владимира Путина, представила свой новый бизнес - серию биологических добавок для спортсменов "Витавин". Эксперты считают, что компания создается под сочинскую Олимпиаду 2014 года, а ее цель – стать главным монополистом отрасли.

То, что у Ротенбергов все получится, нет сомнений. На московскую презентацию приехали главы большинства спортивных федераций, и уже подписаны контракты на закупку этого питания. На мероприятии должны были появиться и такие влиятельные друзья Путина, как Геннадий Тимченко и братья Ковальчуки.

Появление семьи Ротенбергов в свете редкость, поэтому эта презентация вызвала повышенный интерес прессы, хотя аккредитация была строго ограничена. Из семьи присутствовал Ротенберг – средний – Борис, и его сын Роман. Именно он занимает пост гендиректора "Витавина". Самый старший представитель семьи, спарринг-партнер Владимира Путина и совладелец легендарного дзюдоистского клуба "Яхонта‑Нева" Аркадий присутствовать не смог. До начала церемонии наш корреспондент поинтересовался у героев вечера - почему с газовой отрасли (Ротенберги производят трубы для "Газпрома") они переключились на биологические добавки.

Вот, что рассказал Борис Ротенберг в эксклюзивном интервью телеканалу ДОЖДЬ.

Борис Ротенберг: Я всю жизнь нахожусь в профессиональном спорте (с 5 лет, естественно, не профессионально, но занимаюсь спортом) и понимаю, какие нагрузки сейчас несут спортсмены. И несли, и несут. Без пищевых биологических добавок очень тяжело справляться с нагрузками и, помимо тренировок, нужно как-то организм поддерживать. И для того, чтобы поддержать именно отечественных наших спортсменов, и производителей, именно сделать отечественную линию, которая могла бы давать помощь нашим спортсменам, только из этих соображений это все и делается. Потому что видно, насколько много бывает в этой области именно контрафакта, и людям это приносит только вред, а нам нужно достигать высоких результатов, побеждать на соревнованиях. Без этого сейчас просто не обойтись.

Желнов: Скажите, вы сейчас продолжаете заниматься спортом, дзюдо?

Борис Ротенберг: На ковер я сейчас практически не выхожу, хотя мы дзюдо занимаемся. А так я осваиваю два новых вида спорта, которые раньше не мог осваивать.

Желнов: Какие?

Борис Ротенберг: Ну, конный спорт, например. Я часто занимаюсь конкуром, также начал играть в хоккей, глядя на своего сына, - тоже очень интересный вид спорта. Ну, и еще увлекаюсь автогонками.

Роман Ротенберг, советник председателя правления Газпром-банка и заместитель гендиректора "КХЛ-Маркетинг", рассказал ДОЖДЮ, что инвестиции в проект составили около $20 млн, а сама идея разработать серию биологически активных добавок появилась год назад. С 11 ноября эта продукция уже продается.

Роман Ротенберг: У меня есть личная мотивация: так как я сам занимаюсь спортом, играю в хоккей 4 раза в неделю, катаюсь, мой организм постоянно требует витаминов. Я питаюсь нормально, много работаю, при этом, когда год назад я много стал заниматься спортом, я не мог найти ни одной компании в стране, которая могла бы предоставить нормальные витамины. То есть, имеется в виду «нормальные» - чтобы я съел эти витамины или пищевые добавки и я чувствовал себя нормально, и потом не переживал за свое здоровье. То есть, это должна быть продукция сертифицированная, в том числе.

Ротенберги, не любящие подчеркивать свою близость с Путиным, смогли привлечь для своей молодой компании практически все главные спортивные федерации, сейчас с ними заключаются контракты. На ужине появились Шамиль Тарпищев (теннис), Ирина Винер (художественная гимнастика), вице-президент Континентальной хоккейной лиги Игорь Медведев, топ-менеджеры Российского футбольного союза, хоккеисты Алексей Яшин и Александр Могильный, теннисистка Анна Чакветадзе, боксер Денис Лебедев, дзюдоист и олимпийский призер Тамерлан Тменов. В рекламной кампании также звезды – Елена Исимбаева, Александр Овечкин, Марат Сафин.

Роман Ротенберг сказал со сцены, что до их пришествия разработкой БАДов в России никто не занимался, и им нравится быть первооткрывателями. Когда один из журналистов в частном разговоре подметил, что конкурентов много – разработкой добавок для спортсменов в России занимаются около двухсот российских фирм – Ротенберг заметил: "их уже нет". По словам президента Российской ассоциации БАДов Вячеслава Исаева, его компания "Тринита" разработала 17 наименований для адаптации и поддержки спортсменов – до сегодняшнего момента большинство федераций отказывались от закупок российских препаратов. Хотя вся продукция "Триниты" сертифицирована Институтом физической культуры и спорта и протестирована в антидопинговом центре. По словам Исаева, аналогов их продукции в фармацевтическом обеспечении спортсменов нет. Но недавно произошли большие изменения. За сертификацию продукта теперь отвечает не Институт физкультуры, а Федеральный медико‑биологический центр при Минздраве: его глава также был на презентации у Ротенбергов. Кроме того, эксперт считает, что сертифицировать продукцию "Витавина" за такой короткий срок невозможно.

Вячеслав Исаев: Это невозможно. Чтобы сегодня провести клиническое испытание – это нужно получить разрешение Министерства здравоохранения. На это уходит минимум полгода, чтобы получить разрешение на клинику. А второе - уже клинические исследования. И с каждым из участников клинического исследования надо заключить договор страховой на обеспечение в случае, если какие-то нежелательные эффекты будут в результате. Это даже вы не представляете как трудно - это миллионы и годы.

Свое влияние Ротенберги демонстрировали не только быстрым продвижением такого непростого бизнеса, но и списком гостей. Однако настоящей сенсации не случилось, и за причастность к кругу Путина отвечал лишь Борис Ротенберг. Другие представители этой дружной компании, например, большой поклонник дзюдо, нефтетрейдер Геннадий Тимченко или соседи Путина по дачному поселку кооператива "Озеро" братья Ковальчуки поддержать Ротенбергов не приехали, хотя им звонили до последнего. В светском кодексе это можно расценить как демонстрацию того, что по-настоящему влиятельные игроки предпочли остаться в стороне.

Атмосфера презентации от начала до конца была выполнена в духе девяностых, когда антиоксиданты и адаптагены были разложены рядом с обильным столом с закуской и водкой. Появление композитора Виктора Дробыша, который весь вечер не отходил от Бориса Ротенбенга, тоже символично. Из силовиков на вечеринке присутствовал заминистра юстиции Виктор Евтухов и два генерала ФСБ и ФСО, назвать имена которых организаторы отказались. Один собеседник корреспондента ДОЖДЯ уточнил: бизнес производства и поставок спортивного питания на 50% криминализирован, и генералы нужны для того, чтобы обелить этот рынок. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.