S&P: нефть и власть мешают экономике России развиваться

Здесь и сейчас
10 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российская экономика вступает в эпоху стагнации. В будущих наших проблемах виноваты две беды – нефть и нынешнее руководство страны. Такой вывод сделали специалисты рейтингового агенства Standard & Poor's.

Российская экономика будет расти крайне медленно в ближайшие пару лет. Внутренний валовой продукт может увеличиться не более, чем на 3,5%. Во всем виноваты структурные проблемы, в том числе, включая значительную роль государства в экономике, неблагоприятный деловой и инвестиционный климат, системную коррупцию и низкий уровень конкуренции внутри страны, цитируют «Ведомости» аналитиков Standard & Poor's. Президент Владимир Путин говорил о назревших переменах, но западные аналитики на них не рассчитывают хотя бы потому, что состав политической элиты не изменился. Таким образом, Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России и даже немного повысило краткосрочный, но лишь из-за новой оценки критериев. С ними согласны и эксперты ДОЖДЯ.

Замулин: Перспективы российского экономического роста достаточно туманны. Для того, чтобы экономический рост в России продолжался, нужно, чтобы были масштабные инвестиции. Предыдущие 10 лет мы росли во многом на советской инфраструктуре, у нас излишняя бюрократия, масштабная коррупция, воровство. И при текущей политической системе, фактически авторитарной системе, без какого-либо надзора со стороны общества за правительственными органами, я не вижу, как мы можем исправить эту ситуацию. Поэтому, я полагаю, что действительно в ближайшей перспективе экономический рост в России будет очень вялым, если вообще будет. 

Второй проблемой российской экономики, из-за которой россиянам придется несладко, западные аналитики называют слишком сильную привязку к нефти – нашу сырьевую экономику. Россиянам придется привыкать к дешевой нефти и готовиться к тому, что этот пузырь лопнет, говорят Standard & Poor's.  Между тем российские энергетические гиганты не вкладывают деньги, а уводят их в кипрские офшоры, утверждают эксперты. С этим не согласен профессор РЭШ Олег Замулин.

Замулин: Это не является основополагающей проблемой. Что дальше делают нефтяные компании со своими деньгами – это важно, но тем не менее, это не является определяющим фактором ни для перспектив экономического роста, ни для платежеспособности страны. 

«Полагая, что президент Путин по-прежнему играет доминирующую роль в российской политике, мы, тем не менее, не думаем, что он сможет формировать политический курс исключительно по своему усмотрению», – отмечают эксперты. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.