Создатель памятника Ельцину не знает, можно ли его отмыть от краски

Здесь и сейчас
24 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В Екатеринбурге вандалы сегодня ночью облили краской обелиск первому президенту России Борису Ельцину. Правоохранительные органы ищут преступников, скульпторы говорят, что краску смыть очень сложно, а местные коммунисты выражают солидарность вандалам.

Огромный обелиск, установленный год назад в честь Бориса Ельцина, ночью неизвестные облили синей краской и побили мраморные буквы. Сейчас свердловские полицейские ищут вандалов, однако поиск усложнен тем, что ни одной камеры, которая могла бы зафиксировать это преступление, рядом с памятником не установлена. Отколотые буквы – самое простое, что можно восстановить, потому что данную краску, хоть еще и не установлено, какую именно, очень трудно смыть. Об этом нам рассказал автор обелиска, скульптор Георгий Франгулян.

Франгулян: Да, ужасная история, просто ужасная. Я с утра сегодня в курсе, в 8 утра почти, видел фотографии страшенные. Но на самом деле, очень серьезно. Все очень серьезно, все профессионально выполнено, это не просто детская хулиганская выходка. Очень тщательно подготовлено, видимо, потому что попасть на такую высоту с большим количеством краски… Я еще до сих пор не знаю, что за краска, потому что не могу добиться, но я посылаю своих специалистов туда - реставраторов, химиков. Надо определить, прежде всего, чем это облито.

Также Франгулян добавил, что предвидя такие акты вандализма, нанес специальный защитный слой на обелиск. Его специалисты будут на месте через три дня – тогда и будет понятно, насколько тяжело восстановить монумент.

А свердловский обком КПРФ заявил, что поддерживает такие действия.

В частности, член  бюро  свердловского обкома  партии Александр Ивачев в своем интернет-блоге написал: «В случае поимки неизвестных вандалов свердловский обком КПРФ готов

оплатить им адвоката. Более того,  КПРФ готова поддержать их публичными акциями».

Впрочем, депутат Госдумы от КПРФ, член Центрального комитета Коммунистической партии Валерий Рашкин называет это частной, а не партийной инициативой и от поддержки вандалов открещивается.

Рашкин: Желающих оплатить это дело - их личное. Я вообще, в принципе, отрицательно отношусь к любому вандализму, с каким бы памятником истории это не случилось. Хотя к господину Ельцину я отношусь резко отрицательно, категорически, но вандализм я никогда не поддерживал, и не поддерживаю. А то, что кто-то сотворил - пусть этим занимаются правоохранительные органы.

В расследование этого инцидента уже включился и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Он поручил принять все необходимые меры по восстановлению памятника и поимке преступников. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.