Создатель мессенджера QIP Сергей Кравцов о продаже WhatsApp: Цукерберг купил конкурента

Здесь и сейчас
20 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

О самой невероятной покупке Марка Цукерберга мы поговорили с генеральным директором «Русские интернет‑решения», разработчиком и создателем мессенджера QIP Сергеем Кравцовым.

Лобков: Мессенджеры в таком количестве, размножаясь, конкурируют друг с другом. Я еще помню (и вы, наверное, еще помните) FTP-протоколы.

Кравцов: Это совсем давно было.

Лобков: Наверное,  начало – середина 1990-х. Потом появились mIRC, ICQ, который долго царствовал на рынке, по-моему, лет десять. Потом появился Skype, который впервые стал передавать изображения. И казалось бы, вершина достигнута. В чем можно улучшить (это как улучшить шариковую ручку) мессенджер  так, чтобы его можно было продать за 16 млрд. долларов?

Кравцов: Ответ на этот вопрос простой. Чем отличается WhatsApp от предыдущих аналогов, которые были на рынке? Это простота. Простота авторизации – вы можете зарегистрироваться при помощи мобильного номера телефона. Все предыдущие мессенджеры, такие как Skype, подталкивали вас к тому, что вам нужно заводить какие-то сложные учетки.

Лобков: Пароли помнить – самое страшное.

Кравцов: Совершенно верно, ICQ придумала серию номеров, все ходили с такими бирочками, у меня был какой-то номер. Жизнь упрощается, мы не хотим тратить время на запоминание паролей, логинов.

Монгайт: Я все равно не понимаю, простите, почему все-таки 16 млрд.? Почему так много?

Кравцов: Там 19-ть на самом деле.

Монгайт: Даже 19-ть!

Кравцов: По большому счету Цукерберг купил конкурента, потому что компания WhatsApp за последние годы в своих объемах пользователей удвоилась. Если год назад у нее было 200 млн. пользователей, сегодня по данным, которые они предоставляют, они говорят о цифре в 450 млн. пользователей.

Лобков: Там же все равно нельзя котиков фотографировать и постить, и они там всю жизнь будут висеть, как в Instagram, который тоже был умело схвачен.

Кравцов: Фотографировать можно. WhatsApp – это персональная система коммуникации. Facebook – это все-таки социальная сеть. Но между собой, безусловно, они являются конкрурентами. За последний год, есть очень интересный анализ, WhatsApp признан одним из самых сильно растущих компаний на рынке. И он по темпам роста очень сильно обгоняет Facebook. Facebook-у при его капитализации необходимо вливать новую кровь в компанию, новых пользователей, и путем присоединения к компании WhatsApp, конечно, он получает лишние 450 млн. пользователей, что, по идее, должно положительно сказаться и на капитализации в том числе.

Монгайт: А кто эти счастливчики, которые изобрели WhatsApp?

Кравцов: Один украинский подданный и один американец.

Монгайт: Вот кто мог бы вложиться сейчас в экономику Украины.

Кравцов: Самые классные продукты делают русские люди.

Лобков: Существует такое совпадение, что в конце 19 – в начале 20 века была большая тройка – General Motors, Chrysler, Ford. Это были великие компании, которые определяли будущее мира, потому что тогда будущее мира – это был автомобиль. Теперь мы имеем тоже великую тройку – Google, Facebook, Apple. И, в конце концов, нет, по-моему, такого рода деятельности, начиная от генетического тестирования предрасположенности к болезням до управления кондиционерами (что недавно купил по Google), который бы они не подмяли под себя. Нет ли в этом опасности, что когда все ваши сервисы будут привязаны к одному мобильному телефону, уже не будет обсуждаться вопрос, работает ли Google на Агентство национальной безопасности, а будет обсуждаться вопрос, не купит ли Google или Facebook Агентство национальной безопасности, потому что там устарели системы.

Кравцов: Вопросы конспирологии очень интересны в отношении компании Google, Apple, потому что все эти компании находятся на территории США. Я помню, давно когда я ICQ приобретал, одной из условий приобретения компании было оставить серверы на территории США, чтобы спецслужбы имели контроль и доступ к этим данным.

Монгайт: Это фактор управления миром?

Кравцов: Совершенно верно, некий фактор управления миром.

Монгайт: Если говорить о том, как дальше должны развиваться мессенджеры, куда они должны двигаться, что должно быть тем следующим шагом, что заставит Цукерберга выложить еще несколько чемоданов с миллиардами?

Кравцов: Сегодня мы забыли крупного игрока Microsoft.

Лобков: Он состарился.

Кравцов: Он состарился, но в него влили новую кровь. У них новый SEO пришел, который говорит, что весь мир должен быть облачным, это удобно. Все данные где-то в облаках летают, и, в принципе, следующее поколение мессенджеров, которые появятся, это будут облачные мессенджеры, синхронная переписка будет летать между устройствами. Вы сфотографировали какую-то картинку, она мгновенно появилась на компьютере – это будет следующим шагом, то, чего нет у большинства продуктов.

Лобков: Вспоминаю, что был анекдот: самый страшный советский фильм ужасов 50-х годов – «Потерянный партбилет». Самый страшный мировой фильм ужасов – «Забытый пароль от облачного сервиса».

Кравцов: Я думаю, что сейчас это не проблема. Будут очень интересные вещи происходить на рынке. Как только все технологии были сильно упрощены для пользователя, как только стало возможным авторизовываться при помощи мобильного телефона, любая шайка братьев-энтузиастов, которая захочет что-то написать, с большой легкостью отнимет этот рынок мессенджеров у таких компаний, как WhatsApp, Viber… Рынок очень сильно разогрет, и та оценка, которую сегодня получил WhatsApp (19 млрд.), говорит о том, что в ближайшие годы, как грибы, мессенджеры начнут расти.

Лобков: А может быть такое, что на американском рынке был бум «.com»-ов, он совпал с началом тысячелетия, был вторичных деривативов, когда вторичные ипотечные облигации продавались за безумные деньги, а потом половина Америки осталась без домов. Может ли быть такое, что это очередной пузырь, который надувается искусственно? На наших глазах биотехнологический пузырь лопается постепенно. Может ли быть такое, что эти стартапы, которые приобретаются, тоже новый пузырь?

Монгайт: Это не пузырь, а облака.

Кравцов: Какая-то доля правды в том, что вы говорите, безусловно, есть. Потому что и Facebook, и WhatsApp – это компании, которые очень сильно переоценены. В их стоимости заложена прибыль на 100 лет вперед. Акционеры довольны тем, что у них есть ценные бумаги, но пока прибыль из них они извлекать не могут. Скорее всего, это большая игра на опережение, на захват рынка. Что будет дальше? Давайте посмотрим.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.