Создатель «Ласкового мая» Андрей Разин предлагает распродать все детские дома. «Единая Россия» – «за»

01/02/2013 - 22:01 (по МСК) Дмитрий Казнин, Мария Макеева

За сирот ответит – в «Единой России» выбрали, кого сделать главным по новому важному идеологическому направлению – помощи воспитанникам детских домов. Таким человеком станет бывший продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин. За что уже в понедельник получит партбилет в московском детском доме №12.

Разин сам вырос в детском доме, а недавно, вместе с бывшим солистом «Ласкового мая» Юрием Шатуновым – он тоже воспитанник детдома – даже собирался создавать собственную партию «Май», как раз, чтобы заниматься вопросами сирот и инвалидов.

Новый член «Единой России» уже сейчас входит в рабочую группу по проблемам сиротства, а как ставропольский депутат покровительствует местным детским домам. В понедельник на вручение партбилета Разину обещали приехать руководители партии, в частности, замсекретаря генсовета и с недавних пор главный идеолог – Андрей Исаев.

Андрей Разин, заместитель председатель экспертного совета комитета по труду и социальной политике Госдумы, был у нас в студии.

Казнин: Вы теперь член рабочей группы по развитию институтов усыновления при заместителе председателе Госдумы Сергее Неверове?

Разин: Да, это партия «Единая Россия» - с депутатами, экспертами, общественными организациями, тремя министерствами: труда, здравоохранения и образования и науки. Все эти люди вырабатывают сейчас изменения в законодательство, чтобы указ президента был исполнен. Чтобы институт усыновления был доступен гражданам, и было легче усыновлять, мы меняем некоторые правила, убираем ненужные документы, вводим нужные. Много технических вопросов: обследование помещений, сельская местность, где может не быть удобств и требования для усыновления отсутствуют. Стараемся найти общую форму, чтобы наши усыновители были в более комфортных условиях, чем те, что приезжают из-за рубежа.

Макеева: Уже есть конкретные наметки, план действий?

Разин: Мы с программой этой вышли. Я как депутат Госдумы Ставропольского края на протяжении трех созывов подготавливал одно из муниципальных образований для этого – «Горьковское» Новоалександровского района Ставропольского края. Освоено там почти 500 млн. руб.: в дороги, газ, вода в каждый дом, строительство Дворца спорта. Там же будет библиотека, детский сад, кружковая работа вестись. Будет сельская библиотека, амбулатория, гостиница для спортсменов, медпункт. Построили профессиональный теннисный корт, а также привезли песок из Анапы для пляжного футбола. В августе мы открывали эту площадку. К нам в село открывать поле приехала сборная России, чемпионы мира. Я им благодарен, что сборная прилетела из Москвы. Также построили храм, воскресную школу. Инфраструктура для коммуны готова. Сельхозпредприятия, которые там находятся на территории нашего муниципального образования, готовы предоставить рабочие места семьям, которые приедут туда по нашему пилотному проекту. Среди них и семьи воспитанников детских домов, которым уже по 30-45 лет, но они не получили квартиры. Государство их стало выдавать лишь с 2005 года, а до этого никто из детдомовцев никогда не получал своего жилья, поэтому они стоят в очередях десятилетиями. Они могут приехать и бесплатно заселиться, найти там работу. У меня, например, одноклассник Коля Горденко, живет в общежитии. У него двое детей, комната 9 м. И они живут там уже почти 25 лет. Они в очереди какие-то «тысячные». В районе сдается 5-6 квартир в год. Никакой жизни никому не хватит дождаться.

Когда мы в прошлом году вышли на муниципальные выборы, против нас была «Единая Россия». Мои ребята, одному 21, другому 22, и я – мы вышли с этой программой и победили единороссов. Все жители муниципального образования проголосовали за «Ласковый май».

Макеева: А единороссы поступили по принципу: если не можешь победить врага, поцелуй его?

Разин: Единороссы действительно оценили нашу программу и поддержку людей. Например, Дмитрий Веселовский набрал 65%, а Олег Комаровский - 68%, я набрал 83%.

Макеева: А зачем вам «Единая Россия»?

Разин: Сегодня я как депутат могу в одном месте сделать что-то и я делаю. Инфраструктура готова, осталось построить жилье. А в масштабе всей страны я не могу. Может быть, приедут туда 100 семей. Но сегодня, по моим подсчетам, воспитанников детских домов, которые стоят на очереди – около 4 млн. человек.

Казнин: Вы же знаете статистику по детям из детдомов – они кончают самоубийством, спиваются и лишь немногие находят в себе силы жить нормально. Вы считаете, что им в американских семьях было бы хуже, чем на родине?

Разин: С приходом Владимира Владимировича Путина я как воспитанник детского дома, проживший 16 лет там, и как президент Ассоциации воспитанников детских домов с 1991 года, вместе со своими коллегами добивался, чтобы детдомовцы получали жилье по выходу из детского дома. Чтобы оно за ними закреплялось, чтобы они не могли ни продать, ни отдать никому, оно должно быть защищено государством. Тогда у нас смертность, преступность среди детей-сирот сократится. С 2005 года дети получают жилье, это федеральная программа. И статистика такова: у нас 90% устраивают свою жизнь, поступают учиться, работают, получают стипендию. У них есть своя квартира 38 кв.м, купленная государством, у них там все удобства. Поэтому ребенок уже не на улице, не на помойке, не на панели, не в тюрьме, не с наркотиками, не в подвалах.

Казнин: А что делать с инвалидами?

Разин: Почему американцы усыновляют наших детей? Моя воспитательница, сейчас директор детского дома, - кстати, она была воспитательницей и у Романа Абрамовича, мы были в одном детдоме с ним в Кисловодске, он, правда, год был – говорит, что к ним приезжают американцы и просят инвалидов. Они просят, потому что за инвалидов им доплачивают 4 тыс. долларов пособие.

Макеева: Они зарабатывают на наших детях?

Разин: У них детей-сирот нет, и они усыновляют по всему миру, потому что это бизнес у них.

Казнин: Это страшилка.

Разин: Я не против этого бизнеса. Если мы сегодня возьмем и продадим все имущество всех интернатов, всю сумму, которую мы тратим на больных детей, все это имущество продадим на аукционе, нам будет хватать денег на плату россиянам за то, что они будут брать сирот. Я посчитал: одна семья может иметь в месяц до 90 тыс. рублей, если прекратить практику детских домов и продать их имущество. В селе люди нигде не работают, у них подсобное хозяйство крепкое, есть коровы, свое домашнее хозяйство, огород. Если государство им еще будет платить такие деньги, пусть даже 50 тыс. рублей в месяц, и им дадут ребенка, за которым они будут следить, они будут смотреть за ним.

Казнин: Кто же даст продать имущество.

Разин: Я уточняю, что в Америке сделано так. И во всем мире это так. А у нас советская система. Паек, который поступает сегодня, - это норма 1939 года, утвержденная Советом Народных комиссаров. Когда поднялся этот скандал с американцами, мы начали все это пересматривать. Поэтому и «Ласковый май» сегодня в партии власти. Партия «Май» не будет создана только потому, что эту программу мы будем осуществлять уже на государственном уровне с той партией, которая имеет вес, ресурс, на который мы можем опереться.

Казнин: У вас уже есть бюджет?

Разин: Когда я создавал группу «Ласковый май», у меня был бюджет 100 руб. Но в 24 года…

Казнин: Другое время было.

Разин: Да, еще страшнее. За 22 тыс. руб. расстреливали. Я ходил под этой статьей. Если я в 24 года организовал и продал по всей стране 47 млн. билетов и мой бизнес – 32 млн. долларов я заработал, значит, я хороший организатор. Если я хороший организатор, почему я там, где есть деньги, ресурсы, губернаторы, власть на всех местах, не смогу организовать? Конечно, организую. Тем более, что я 25 лет организовываю.

Казнин: Вы уверены, что решите эту проблему? Когда?

Разин: Уже с завтрашнего дня. Я эту программу как частное лицо начал выполнять еще 15 лет.

Макеева: Андрею Исаеву эту программу вы излагали?

Разин: Конечно. Это была предвыборная программа всех выборов. Если на первой Думе я победил председателя Госдумы с этой программой и начал ее осуществлять, то это нужная программа для людей, она современная. Она не теряет актуальности. Андрей Константинович с комитетом, там профессиональные депутаты, бывший заместитель председателя России по социальным вопросам, вынесли этот вопрос по поводу меня и назначили заместителем председателя экспертного совета Комитета по труду и социальной политике. Это сделано, чтобы дать мне еще больше полномочий в рамках комитета, положения о нашем совете, и чтобы я мог и от имени Госдумы программу воплощать в жизнь.

Макеева: Сообщалось, что Юрий Шатунов будет участвовать с вами в реализации этого проекта? Почему-то дистанционно, из Германии.

Разин: Он является гражданином Германии. В «Ласковом мае» нет ни одного человека, который бы не был не в политике. Если их руководитель с 1989 года депутат, то, естественно, хочешь – не хочешь, все участники группы попадают сразу в эту среду. Когда все побежали поддерживать Ельцина с программой «Голосуй или проиграешь», группа «Ласковый май» на своем собрании приняла решение поддержать Зюганова, потому что ни один из артистов его не поддерживал, а это 50% населения. Мы с группой «Ласковый май», не являясь коммунистами, приняли решение поддержать другую сторону. Мы искренне поступаем. Программа по детям-сиротам нашла отражение в 1996 году в предвыборном штабе Геннадия Андреевича. Группа «Ласковый май» была единственным коллективом, который его поддерживал. Мы считаем, что мы победили, потому что вы знаете, как эта победа была отдана Ельцину. Из комсомола меня давно выгнали, я комбайн прибрал к рукам и сделал на этом группу «Ласковый май», но ни в какую партию не вступал никогда. Когда поступило предложение из «Единой России», я оценил свой возраст, мне 50 лет, понял, что у меня огромный опыт, у нас около 100 концертов по стране, я в год бываю в около 100 населенных пунктах нашей страны, включая Якутию, Дальний Восток. Оценив все это, а также то, что я буду более мобильным, на месте разбираться могу, что-то делать, докладывать, говорить – регионы разные, жизнь разная – я решился, и буду вести это направление очень грамотно.