«Создание музея – идея хорошая, но она должна осуществляться человеческими методами». Как история с домом-мастерской Мельникова расколола архитектурное сообщество

Здесь и сейчас
23 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дом-мастерская архитектора Константина Мельникова превратят в музей уже в начале декабря. В этом здании на Воздвиженке последнее время жила внучка архитектора, однако несколько дней назад сотрудники музея архитектуры имени Щусева, в ведении которого находится половина здания, не пустили Екатерину Каринскую в дом. 

По их словам, проживала Каринская там незаконно. Внучка Константина Мельникова является исполнителем завещания своего отца, художника Виктора Мельникова, и до сих пор считает, что завещание не исполнено, а ответственность за имущество несет именно она. В документе говорится, что власти Москвы должны создать музей отца и сына неподалеку от здания на Воздвиженке. «Неподалеку» воспринимается всеми по-разному. Как считают в Музее архитектуры, их здание на Воздвиженке находится в пешей доступности от дома Мельникова. Екатерина Каринская же настаивает на том, что выделить помещения необходимо в Кривоарбатском переулке. Прояснить ситуацию пыталось Министерство культуры, которое обращалось в московское ГУ МВД, чтобы выяснить основания проживания в исторической постройке Екатерины Каринской. С такой же просьбой в Департамент культурного наследия Москвы обращался и Музей архитектуры имени Щусева. По словам его руководства, из-за того, что Каринская живет в доме своего отца, планируемая реставрация здания не успеет закончиться вовремя. Елена Мельникова, еще одна внучка архитектора, также настаивает на том, чтобы в исторической постройке был музей и уточняет, что после смерти своего отца Каринская не имеет права проживать в доме Мельникова, так как при его жизни она там не жила.

Напомним, что изначально дом-студию архитектор Константин Мельников построил в конце 1920-х для своей семьи. А после его смерти наследники Мельникова начали имущественный спор, который продолжается до сих пор. Историческое здание, которое включено в большинство мировых справочников по истории архитектуры, тем временем постепенно разрушается.

Стоимость реставрационных работ уже оценена в 6 миллионов рублей, которые согласились выделить в Минкульте. Сама реставрация должна была начаться еще год назад, поскольку Музей архитектуры имени Щусева получил охранное обязательство пользователя объекта культурного наследия, которое позволяет заняться реставрацией до окончания споров между наследниками. После реставрационных работ дом Мельникова должен стать филиалом Музея архитектуры.

Эту тему Татьяна Арно обсудила с архитектором Егором Егорычевым, автором книги «Дом Мельниковых: Константина и Виктора».

 

Фото: РИА Новости

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.