Запуск ракеты "Союз" перенесен

Здесь и сейчас
11 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российская ракета "Союз" не смогла сегодня утром взлететь с космодрома "Байконур" из-за технической неполадки. Этот сбой должен насторожить в первую очередь американцев - ведь "Союз" должен был вывести в космос американские аппараты связи. После того, как в США отказались от своих космических кораблей, поэтому американские грузы в космос доставляет Россия.

Запуск с "Байконура" ракеты космического назначения "Союз-2.1а" должен был состояться сегодня в 6 часов 58 минут, но за 7 секунд до старта взлет был остановлен из-за неполадок с кабельно-заправочной мачтой. Неудачный запуск должен насторожить американцев. На незапущенном "Союзе" находилось 6 американских спутников, а в ближайшие 5 лет США не смогут самостоятельно доставлять в космос своих астронавтов.  

Буквально 3 дня назад американский шаттл "Атлантис" отправился в свой последний полет к международной космической станции. На этом 30-летняя история шаттлов заканчивается. Многоразовые космические корабли оказались слишком дорогими и неэффективными. К концу 2010 года общие затраты достигли $200 млрд, в 4 раза превысив первоначальные планы, а вместо запланированных 300 полетов они выполнили всего 135. У США , остались космические амбиции – включая полет на Марс к 2030 году. Но вот более приземленные космические задачи. Например, обслуживание Международной космической станции теперь выполняет Россия, так как она отныне монополист космических перевозок.

Уже сейчас заключены договоры: за 4 года наши "Союзы" доставят 12 американских астронавтов на МКС – и Россия получит за это $753 млн. И все равно для штатов это выгоднее, чем иметь собственную программу: в среднем американцы тратили на шаттлы по $6 млрд ежегодно, а теперь заплатят России за 4 года меньше миллиарда.

Правда, специалисты все больше ставят под сомнение саму необходимость существования Международной космической станции. Содержать людей на орбите необоснованно дорого, а современные приборы уже научились заменять человека.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.