«Совокупно тарифы вырастут на 10-15%»: отменят ли в России национальный роуминг и что будет с ценами на мобильную связь

8 августа, 18:13 Дарья Полыгаева
2 524 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Антимонопольная служба завела дело против «большой четверки» мобильный операторов как раз за высокие цены на эту услугу. Ведущий аналитик Mobile Research group Эльдар Муртазин объяснил в прямом эфире, чем грозит отмена роумингов по России и почему в повышении цен виноваты не операторы, а депутаты.

В ФАС считают, что компании нарушили закон о конкуренции, и из‑за этого цены на услуги связи в национальном роуминге «монопольно высокие». Антимонопольная служба начала борьбу с роумингом в России несколько недель назад. В середине июля ведомство фактически потребовало, чтобы операторы «Большой четверки» отменили внутрироссийский роуминг. Тогда компаниям дали 2 недели на решение проблемы. Представитель «Мегафона» говорил, что так изменить тарифы за короткий срок невозможно.


Эльдар Муртазин объяснил, что отменить национальный роуминг очень сложно. В частности, цены в Крыму устанавливают локальные операторы, и «большая четверка» никак на них не влияет. При этом внутрисетевой роуминг рано или поздно исчезнет, но в целом цены при этом повысятся на 1-1,5%. Повышение тарифов связано с тем, что на территории Росси есть регионы, где себестоимость звонка составляет 400-450 рублей, которую кто-то должен покрывать — государство за это не платит, так что операторы вынуждены повысить цены для абонентов для сохранения баланса.

При этом проблема внутрисетевого роуминга касается 8% населения страны, поскольку 92% абонентов уже имеют тарифы, при использовании которых нет нужды платить дополнительно в поездках. Эльдар также обратил внимание на тот факт, что пользователи тарифов «большой четверки» пользуются «плоским» роумингом по всей стране.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера