Совфед предложил засекретить данные Росреестра о недвижимости. Почему это борьба не с мошенниками, а с расследователями?

16 декабря 2021 Анна Монгайт
1 111
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Члены Совета Федерации предложили скрыть от посторонних глаз Росреестр недвижимости. Официально ограничения простым пользователям объяснили борьбой с мошенниками. «Сейчас каждый может получить информацию о каждом, заплатив установленные средства и даже без уведомления правообладателя. И использовать эту информацию — такая статистика, к сожалению, есть — для совершения мошеннических сделок», — заявил руководитель Росреестра Олег Скуфинский на заседании Совета Федерации. Такое нововведение, если в конечном итоге за него все таки проголосуют, сильно усложнит работу журналистов-расследователей, которые активно используют данные из Росреестра, когда пишут о чиновниках. Обсудили инициативу с журналистом «Важных историй»* Романом Романовским. 

 

Романовский уточнил, что Росреестр не позволяет лишь по одной фамилии получить все данные о недвижимости того или иного человека. «Я могу лишь кликнуть на какую-то предполагаемую квартиру и узнать, кто является ее собственником. Чтобы найти недвижимость того же Скуфинского, мне нужно сделать запросы на всю недвижимость Москвы. Они постоянно говорят о том, что есть какие-то мошеннические схемы, но если есть мошеннические схемы, то, соответственно, должны быть уголовные дела, а если есть уголовные дела, то должны быть судебные процессы. Я перед эфиром попробовал найти такие судебные процессы и пока не преуспел. А для того, чтобы ограничить работу Росреестра, должно быть какое-то критическое количество мошеннических схем», — сообщил журналист. 

*По решению Минюста России «Важные истории» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Сергей Бобылев / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде