Советскую власть хотят вернуть на дороги

Здесь и сейчас
20 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутаты-единороссы предложили водителям вспомнить балльную систему штрафов и проколы на правах, которые существовали в советское время. Такую схему наказания могут вернуть в ближайшее время. С подробностями – Евгения Воскобойникова.

Воскобойникова: Предполагается, что по новым правилам автовладельцев будут лишать водительских прав за систематическое нарушение правил дорожного движения. Практику эту отменили около 15 лет назад даже несмотря на то, что она была эффективна. Но теперь, естественно, ни прокалывать права, ни выписывать талоны никто не будет. Один из разработчиков законопроекта депутат Вячеслав Лысаков рассказал, как  должна работать новая схема.

Лысаков: Разговор идёт о том, что необходимо учитывать количество грубых нарушений правил дорожного движения. Потому что одно дело, когда человек, нарушив один из пунктов правил, заплатил штраф в первый раз, и другое дело, когда человек это делает в пятидесятый раз в течение года. Наверное, надо увеличивать, в том числе, и денежную ответственность за эти деяния, повторные деяния, не более того. Не подвергать его административному аресту, что сейчас положено по закону делать, а если он во второй раз не заплатил штраф, то он может быть подвержен административному аресту, принудительным работам, может быть лишён водительского удостоверения. Здесь можно санкции расширить.

Все нарушения водителей будут фиксироваться в электронной базе и как только их количество будет превышать лимит – права автоматически будут аннулироваться. Для этого будет существовать шкала накопления штрафов – при достижении максимума которой водитель будет лишаться права управлять автомобилем. При этом, по прежнему, прав можно будет лишиться за выезд на «встречку» или превышение скорости более чем на 60 км в час. Схема накопления штрафов сейчас удачно практикуется во многих европейских странах. 

По мнению депутатов, новая система позволит бороться с нарушителями, которые имеют большой доход. Для них размер штрафа, обычно, большой роли не играет, а вот лишение прав – это уже серьезнее.

Адвокат движения автомобилистов Леонид Ольшанский с единороссами не согласен, он резко раскритиковал инициативу.

Ольшанский: Три практически, которые были в эпоху застоя. Балльная система учёта нарушает важнейший принцип Конституции - за одно деяние дважды не наказывают. А тут сначала наказывают штрафом, а по совокупности штрафов, и мы видим три раза, новое наказание. Давно уже ходит метафора, что мы можем представить себе воришку, который трижды отсидел в тюрьме за кражу или разбой, а в четвёртый раз был посажен не за то, что он что-то сделал, а по совокупности старых деяний. Водителя хотят поставить в наихудшее положение по отношению контрабандистам, браконьерам, зайцам-безбилетникам и так далее.

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что новая система не сократит количество нарушений, а лишь увеличит суммы взяток, которые нужно будет заплатить нарушителям, чтобы их проступки не попали в электронную базу данных.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.