Советник министра внутренних дел Украины: переговоры с террористами будут продолжаться, но уже на наших условиях

Здесь и сейчас
1 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Украины Петр Порошенко возобновляет военную операцию на юго-востоке страны. Перемирие, которого, впрочем, так и не случилось, продлилось десять дней и закончилось вчера в 23.00 по Москве.

Фото: РИА Новости

Батанова: Антон, что будет с мирными жителями? Обеспечен ли какой-то коридор, будут ли их эвакуировать, чтобы люди не пострадали во время возобновления боевых действий?

Геращенко: Все силы антитеррористической операции направлены на то, чтобы сохранить жизнь невиновным гражданам, оказавшимся под пятой террористов. Во-вторых, уничтожить тех террористов, которые отказались сложить оружие, несмотря на мирное предложение президента Порошенко. Но я хочу сказать для всех: мы готовы продолжать переговоры с террористами, но только на других условиях. Если мы разгромим танковую колонну террористов, то мы предложим переговоры с теми, кто останется в живых. Если мы окружим какой-то населенный пункт, мы предложим им переговоры, чтобы они сдались. Поэтому, если переговоры будут продолжаться, но только на наших условиях.

Батанова: А кто-то уже за это время, когда закончилось перемирие, обратился к вам с желанием сдать оружие, с желанием перейти на вашу сторону?

Геращенко: Да, сегодня утром уже были сообщения, что после начала атак силами антитеррористических операций ряд террористов бросал оружие и переходил на нашу сторону.

Батанова: Военные действия когда-то, конечно же, закончатся, наступит мир, и тогда вам нужно будет решать, кто будет работать в милиции на Донбассе. Будете ли вы заводить уголовные дела, будете ли вы проводить люстрацию, которая в Украине была объявлена, но пока находится не в очень активном состоянии?

Геращенко: Такие уголовные дела заводятся уже сейчас, нам не нужно дожидаться антитеррористической операции. Те милиционеры, которые откровенно перешли на сторону террористов, стали предателями, по ним заводятся уголовные дела, они исключаются из органов внутренних дел. В новой милиции Донбасса будут новые смелые и честные люди, которые сейчас помогают противостоять террористам. Также это будут те люди, которые идут в добровольные отряды милиции особого назначения. Например, у нас командир батальона «Артемовска» Константин Матейченко назначен главой Краснолиманской районной администрации Донецкой области и наводит порядок в этом районе, уже освобожденного от террористов.

Батанова: А что вы будете делать с людьми, которые сейчас находятся на другой стороне, милиция, которая перешла на сторону людей, которые являются сторонниками самопровозглашенных республик? Им что, запретят работать, будут выселять из страны?

Геращенко: Те, кто не запятнал свои руки кровью, те, кто не участвовал в убийствах, похищениях, вымогательствах и других тяжких преступлениях, может быть амнистирован. Об этом сказал наш президент в своем предложении о мире. Те, кто убивали людей, грабили, мародерствовали, те получат ответственность в соответствии с уголовным кодексом.

Батанова: То есть это будет решать суд?

Геращенко: Украина – это правовое государство, стремящееся в Европу, соответственно такие решения у нас будут приниматься судом.

Батанова: А кто будет вести переговоры? Кто-то из МВД туда поедет, на юго-восток, в Славянск, Луганск, в Донецк, кто именно эти люди?

Геращенко: На сегодняшний день переговоры будут вестись только с окруженными или разгромленными группами противника. Будет перемирие в целом или нет, принимать решение будет президент.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.