Советник Кэмерона отправил гостайну в урну

Здесь и сейчас
14 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Секретные документы – в мусорный бак. Советника Дэвида Кэмерона уличили в халатном обращении с важными бумагами.

Папарацци сумели сфотографировать, как он выбрасывает их каждое утро в одну и ту же урну по дороге на работу.

"Викиликс" с ее секретными источниками информации отдыхает по сравнению со способом, которым секретные документы добывали папарацци британского таблоида Daily Mirror.

Первый снимок Оливера Летвина, государственного министра Великобритании и одного из ближайших соратников премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, журналисты сделали 7 сентября. Около семи утра министр гулял в парке перед правительственным зданием с пачкой бумаг в руках, начал просматривать их, одновременно разговаривая с кем-то по телефону. Прошла пара минут – и бумаги в урне. И в течение еще нескольких дней Летвин поступал почти одинаково – выходил прогуляться, говорил по телефону и выбрасывал бумаги.

Опубликованные газетой снимки датируются 13, 14, 26 сентября и 10 октября. При этом, как пишет газета, Летвин даже не приложил достаточных усилий, чтобы порвать бумаги.

В итоге у Daily Mirror оказалось более ста документов, касающихся разных аспектов внешней и внутренней политики Великобритании. По большей части это распечатанные электронные письма. Так, в одном из них, отправленном депутатом в парламентский комитет по безопасности, обсуждались вопросы международной выдачи подозреваемых в терроризме. В другом - затрагивалась ситуация в Пакистане и возможные угрозы Великобритании со стороны террористических организаций. В некоторых документах, пишет газета, раскрывались личные данные британских избирателей. В общем, скандал вышел порядочный.

Главный удар нанесен, конечно, по репутации Кэмерона, а не его советника. Хотя пресс-секретарь Оливера Летвина заявила, что документы, о которых идет речь, не представляют большой важности.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.