Советник губернатора Донецкой области Константин Батозский: на востоке идет давление на людей и представителей избиркомов, но выборы все равно будут

Здесь и сейчас
19 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как Украина готовится к выборам президента и состоятся ли эти выборы в восточных областях? Эту тему обсудили с Константином Батозским, советником губернатора Донецкой области Сергея Таруты

Дзядко: В последние дни поступают сообщения, что центральная выборная комиссия Украины дает понять, что она не в силах обеспечить на 100% голосование в Донецкой и Луганской областях. Поступают сведения о том, что люди, которых в Киеве называют сепаратистами, захватывают участковые избирательные комиссии. Как все это будет происходить 25 мая?

Батозский: Ситуация на самом деле меняется каждую минуту. В Донецкой области у нас 3,5 млн избирателей из 356 млн избирателей всего по Украине, то есть 10%. Понятно, что от исхода выборов в области будет зависеть  легитимность и исход голосования по всей стране. Курс власти, курс губернатора Таруты как раз на то, чтобы выборы состоялись, состоялись в полном объеме. На сегодняшний день мы успеваем и ложимся в график избирательного процесса, у нас сформированы 22 окружные комиссии, сформированы 2425 участковых избирательных комиссий. Это то, что создано на сегодняшний день.

К сожалению, да, имеют место факты давления на людей, на членов комиссий, на глав комиссий. Ситуация каждый день меняется. По ситуации на сегодня у нас были проблемы с избирательным округом 42 и 44 в округе Донецка, где было оказано давление на людей. Люди на сегодняшний день освобождены, ситуация находится под контролем. Выборы мы проводить намерены. Единственная проблема – город Славянск и Славянский район.

Кремер: А если попытаться оценить это в процентном соотношении, какая часть Донецкой области сейчас не готова к выборам 25 числа?

Батозский: Речь идет о 200 тысячах населения, примерно, всего населения. У меня, к сожалению, нет конкретной цифры, сколько это избирателей. Речь идет о городе Славянске и Славянском районе. В масштабе области это, еще раз напомню, 3,5 млн избирателей. Это цифра незначительная.

Дзядко: Если говорить в целом о ситуации в регионе, все время приходят различные сообщения. Сегодня приходили данные о том, что так называемая «Донецкая народная республика» объявила, что под ее контроль переходят Донецкие железные дороги. Что вы можете об этом сказать?

Батозский: Если под контролем подразумевать перекрытие железной дороги, то, наверное, она находится под их контролем. Они ее просто заблокировали, затруднено движение составов. В принципе, это довольно ощутимый удар по области, потому что область у нас экспортоориентированная, и железная дорога осуществляет основной объем перевозок готовой продукции из производств в порты. Мы надеемся, что нам удастся разблокировать в ближайшее время работу железной дороги. Это задача правоохранительных органов. И экономика региона будет восстановлена. Пока, к сожалению, представители «Донецкой республики», этой общественной организации наносят удар по самым чувствительным точкам экономики, парализуя работу края.

Дзядко: Если в целом говорить об уровне экономике Донецкой области. После начала всех этих событий насколько он серьезен?

Батозский: Мне сложно оценить. До сегодняшнего дня никто не вмешивался непосредственно в производственные циклы, непосредственно в работу экономики. С блокированием железной дороги, по сути, произошло прямое вмешательство в хозяйственную деятельность. Я думаю, что наша компания скоро представит эту статистику, сколько денег они потеряли и не довыручили из-за сложившейся ситуации. Пока, слава Богу, прошли сутки с момента блокировки железной дороги. Надеюсь, эта ситуация скоро закончится, и эффект будет незначительный.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.