Советник главы МВД Украины Антон Геращенко: «Террористы сбили гражданский самолет»

В результате катастрофы самолета Boeing авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области погибли 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Об этом написал на своей странице в фейсбуке советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

В эфире Дождя Антон Геращенко, заявил, что, по его мнению, гражданский самолет был сбит «террористами».

Монгайт: По украинской версии, что произошло?

Геращенко: У нас нет версии, мы знаем правду. Любезно был передан террористам зенитно-ракетный комплекс «Бук», все его технические данные можно посмотреть в Википедии. Он позволяет сбивать самолеты на высотах более 10 тысяч метров. Сегодня произошла страшная трагедия, когда террористы, видимо, не понимая, что творят, не ведая, что творят, сбили из этого комплекса гражданский самолет, в котором летели граждане Европы, граждане Малайзии и других стран. Погибло около 300 человек, за которых придется ответить тем, кто это делал, и тем, кто поставлял террористам такого рода оружие.

Монгайт: Я только что получила информацию по источникам «Интерфакса», компетентный источник отмечает: «По данным системы объективного контроля, вчера в район Донецка был перебазирован дивизион «Буков» вооруженных сил Украины». Подтвердите так это или не так.

Геращенко: У меня такой информации нет. Само сбитие самолета проходило в 100 километрах от Донецка. И «Бук» не позволяет работать на таких расстояниях. Это сделали террористы, которым Россия передала зенитно-ракетный комплекс. Позавчера был сбит террористами под Краснодоном на высоте 6 тысяч метров, украинский самолет Ан-26, также из зенитно-ракетного комплекса типа «Бук». Поэтому не надо валить с больной головы на здоровую, это сделали террористы, которым дали такие смертельные игрушки в руки, не думая об их последствиях.

Казнин: Петр Порошенко не исключает, что малазийский лайнер был сбит. Следует, наверное, дождаться результатов расследования.

Геращенко: Я понимаю, что сейчас в России будет много рассказов, будут пытаться связывать все это с 2001 годом, когда был сбит лайнер, летящий из Израиля в Сибирь, но это другая история. Это другой случай. У нас в Украине сейчас идет война, которая спонсируется Путиным, РФ, которая передает и танки, и установки «Град», и теперь уже зенитно-ракетные комплексы. Осталось только передать самолеты и развязать полномасштабную войну, чтобы мир уже не сомневался в этом.

Монгайт: Вы с такой уверенностью говорите, что самолет сбит. Есть ли доказательства, что он сбит, или все-таки это может быть какая-то катастрофа технического свойства?

Геращенко: У нас есть показания очевидцев, которые видели пуск ракеты с земли.

Монгайт: То есть они примерно понимают, откуда был пуск ракеты? Откуда конкретно?

Геращенко: Из района города Снежное.

Монгайт: А что там происходит в этом месте?

Геращенко: … после чего был сделан в районе 4 часов с минутами выстрел в небо по самолету.  У нас есть показания очевидцев, это видели десятки людей. Поэтому попытки врать в России на этот раз не выйдут.

Монгайт: Какие дальнейшие действия будет предпринимать Украина?

Геращенко: Я думаю, что здесь действия должно предпринимать международное сообщество, признавая Россию страной-спонсором терроризма.

Казнин: А кто решает в такой ситуации, будут ли запрещены полеты над территорией Украины?

Геращенко: Я думаю, что такое решение будет принимать как наша организация «Украэрорух», регулирующая авиационное движение, так и международная организация, после такого случая.  Бен Ладен даже не дошел до того, чтобы сбивать самолеты…

Монгайт: Скажите, кто контролирует эту территорию? Самолеты над зоной юго-востока Украины летать не могут, это подтверждают украинские военные.

Геращенко: Эту территорию полностью контролируют террористы уже порядка двух месяцев. Мы не контролируем территорию в районе города Снежное. Мало того, Снежное является одним из опорных пунктов террористов наподобие Славянска. Они его всячески укрепляли, потому что там удобно, там рядом граница, оттуда идут поставки из России.

Монгайт: При этом так называемый премьер ДНР утверждает, что инцидент с «Боингом» в небе над Донбассом – это провокация украинских военных.

Геращенко: Инцидент с «Боингом» в небе над Донбассом – это результат террористической деятельности руководства РФ и их марионеток в Донецке.

Монгайт: Источник в «Росавиации» утверждает, что «Боинг» шел на высоте 10 тысяч и 6 километров. То есть действительно нужна очень серьезная техника, чтобы сбить.

Геращенко: Я уже несколько раз говорил: сегодня утром зенитно-ракетный комплекс «Бук» был в городе Снежное. Это зафиксировали и видели десятки, сотни людей, есть фотографии этого. Такие установки в магазинах не продаются. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 70 921 подписчику Дождя
Оформи подписку