«Если ваша экономика ослабнет — вы потеряете влияние на геополитику в мире».

О чем предупредил Россию известный экономист Нуриэль Рубини
Здесь и сейчас
31 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Экономика

Комментарии

Скрыть

В субботу, 31 октября, в Москве выступил всемирно известный экономист Нуриэль Рубини. В Россию «Доктора Апокалипсис» (такое прозвище получил Рубини за свои  исключительно пессимистичные прогнозы) пригласил вице-премьер Аркадий Дворкович. Пик популярности Нуриэля Рубини пришелся на кризис 2008 года, — он долго предупреждал об этом финансовом пузыре. Став знаменитостью, профессор не изменил своему мрачному настрою. Главный риск сейчас, по его мнению, — замедление роста в Китае. Россия находится среди тех стран, по которым последствия ударят сильнее всего:  Китаю больше не нужно столько нефти, цены на энергоресурсы будут оставаться низкими, а с реформами мы запоздали.

В те десять лет, когда экономика быстро росла, денег было много и они были доступными, развивающиеся страны не только не делали структурных реформ, которые бы усилили потенциал роста. Многие из них вообще отказались от ориентации на рыночную экономику! Глядя на Китай, люди начали говорить, что правильная экономическая модель — вовсе не рыночная, а государственный капитализм. То есть усиленная роль государства в экономике, в предпринимательской сфере, контроль над банками, протекционизм, национализм и так далее. 

 

Единственный путь расти быстрее — больше производить. А это предполагает усиленные инвестиции со стороны государства и частных инвесторов в  человеческий капитал, в технологии, в инфраструктуру. Объем инвестиций в России на низком уровне. И чтобы его восстановить, нужны также макроэкономические и институциональные реформы, которые повышают конкуренцию, эффективность, предпринимательство, инновации — особенно стимулировать частный сектор, который может подтолкнуть рост производства.

 

У меня была интересная беседа с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Он рассказал, как сильно он и некоторые другие члены правительства лоббируют ускорение реформ, например облегчение условий для ведения бизнеса и других, которые бы привели к развитию частного сектора. Но я бы сказал, что в последний год или около того, страна более озабочена политическими вопросами, милитаризацией, военными делами. Даже бюджет на следующий год отражает приоритет расходов на оборону по сравнению с тратами на инфраструктуру и другими. Внимание лидера страны приковано то к Украине, то к санкциям, то к Сирии и Ближнему Востоку. Вам нужно сфокусироваться на том, что экономическое развитие — главный приоритет. Если этому уделят внимание, может и реформы ускорятся. И как и в Китае, и во многих странах, конечно, есть влиятельные группы, которые не заинтересованы в реформах. Когда цены на нефть были высокими, они снимали свою ренту, взятки и коррупция процветала, но теперь это слишком невыгодно. В Китае коррупция в правящей партии стала настолько вопиющей, что новый лидер объявил приоритетом преодолеть ее. Это было сделано, с одной стороны по экономической причине, но также целью было достичь социальной и политической стабильности. Так что вам нужно установить соглашение между политической верхушкой и обществом — о том,  что давление на частный сектор слишком велико, и это никому невыгодно.

 

Знаете, каждая страна хочет быть сильным игроком на мировой арене не только в экономике, но также в политике, геополитике.  Но чтоб этого достичь, нужно иметь хорошую экономику. Китай в последние годы решил сосредоточиться на достижении экономического результата, и в итоге стал сильной и влиятельной страной, это все распространилось на политику и геополитику. Если вы экономически уязвимы, это имеет огромный эффект на ваше политическое влияние и дипломатические возможности. Поэтому нужно уделить больше внимания экономическим реформам и экономическим  успехам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.