Олимпиада без РУСАДА: сможет ли Россия принять участие в Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане

16 ноября 2017 Денис Катаев
1 499

В Госдуме считают, что отказ Всемирного антидопингового агентства восстановить в правах антидопинговое агентство в России не связан с участием или неучастием нашей сборной на Олимпиаде-2018. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Напомним, что совет учредителей Всемирного антидопингового агентства 16 ноября в ходе заседания отказался признать Российское антидопинговое агентство   соответствующим международному кодексу и восстановить его в правах, об этом сообщает ТАСС. Как говорится в заявлении Wada, российская сторона не выполнила два основных требования, которые были к ней предъявлены — признание результатов доклада Макларена и предоставление доступа к пробам мочи, хранящимся в московской лаборатории.

Россию на заседании представлял президент Олимпийского комитета России  Александр Жуков. Он заявил, что безоговорочное признание выводов комиссии Макларена о допинге в российском спорте невозможно. По мнению Жукова, российская антидопинговая система дала сбой по вине «группы физических лиц» для извлечения ими личной выгоды.

Ожидалось, что это решение лишит российскую олимпийскую сборную права на участие в играх, однако неожиданно в защиту России выступил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. По его словам, он не видит проблем в участии россиян в Олимпиаде в Южной Корее. «Думаю, все хотели бы видеть, что РУСАДА работает на полную мощность, и российские спортсмены могут проходить допинг тесты. За прошлые проступки должно последовать наказание, однако теперь мы говорим и о будущем. А это разные вещи», сказал Бах в интервью New York Times.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю