Президентский совет правозащитников придумал, как защитить верующих, но это секрет

Здесь и сейчас
19 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Члены президентского совета по правам человека будут добиваться отклонения внесенного в Госдуму законопроекта о наказании за оскорбление чувств верующих. Эксперты готовят собственный документ «О защите религиозных чувств граждан».

Законопроект о наказании за оскорбление чувств верующих был внесен в Госдуму в сентябре прошлого года. Его разработкой занимались депутаты от всех фракций. Документ стал, по сути, ответом на панк-молебен группы Pussy Riot и на волну осквернений храмов, которая прокатилась по стране летом. Депутаты предлагают внести в уголовный кодекс новую статью об «оскорблении чувств верующих». Максимальное наказание по ней – до пяти лет тюрьмы. За менее серьезные проступки – штраф в размере до 300 тысяч рублей или 200 часов общественных работ.

Этот законопроект профильная рабочая группа президентского совета по правам человека считает «никуда не годным». По мнению экспертов, переводить наказание за подобные правонарушения в уголовную плоскость в корне не правильно, тем более что там уже есть статья о хулиганстве. По ней и были осуждены участницы Pussy Riot. Эксперты уверены, что намного лучше просто доработать некоторые из статей административного кодекса и сосредоточиться на штрафах.

Николай Сванидзе, член Совета по правам человека при президенте РФ: Никакого уголовного ужесточения, конечно, мы предлагать не будем. В Административном кодексе - повышение штрафов, сейчас они действительно малы, еще какие-то вещи. Я технические детали сейчас не буду излагать.

Николай Сванидзе отказался детально рассказать о тезисах, потому что уже 23 января они будут обсуждаться на общем заседании совета, а потом их представят главному адресату инициативы – президенту.

Николай Сванидзе, член Совета по правам человека при президенте РФ: Без президента вообще ничего не будет. Дума тоже действует, мы понимаем, только по указаниям из администрации президента. Если у самого президента будет иная позиция, думаю, ничего не примем. Поэтому здесь нужно работать не с Думой, а с президентом. 

В совете очень надеются, что им удастся повлиять на мнение Владимира Путина по этому вопросу и добиться отклонения внесенного в Думу законопроекта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.