Совет по правам человека под угрозой распада: во всем виноват интернет?

Здесь и сейчас
22 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Его могут покинуть глава совета Михаил Федотов и глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Чем они недовольны и почему хотят уйти, знает наша коллега Маргарита Журавлева.

В совете сейчас 13 свободных мест, столько должен был бы выбрать президент из списка представленных главой совета.

Но, как рассказал Михаил Федотов, вчера на совещании в администрации президента порядок назначения в совет был изменен. По мнению первого заместителя администрации Вячеслава Володина, выбирать членов президентского совета с помощью интернет голосования – это более демократично. В ответ Федотов сказал, что тогда может быть и в других областях стоит применять такой способ.

Федотов: Я знаю, в чем причина поражения нашей сборной по футболу. Мы неправильно ее формировали. Надо было, чтобы граждане общественных организаций выдвинули своих кандидатов в состав сборной, в интернете мы бы проголосовали, кто должен быть нападающим, кто защитником, кто полузащитником, кто вратарем. А дальше Дик Адвокат должен был взять эту команду и повести ее к победе. 

Член совета, председатель Московской хельсинской группы, Людмила Алексеева узнала о новой схеме сегодня, прямо на пресс-конференции, и заявила, что собирается выйти из состава совета, потому что не готова работать с людьми, выбранными с помощью такого голосования.

Алексеева: Мы думали о том, чтобы каждый участок работы был застолблен за кем-то – Северный Кавказ, женщины, та же миграция, армия и т.д. Мы думали над каждой кандидатурой. А те, кто нам будет предлагать, из каких соображений они будут исходить? Я не знаю этих людей, которые будут предлагать, я не знаю их соображений, я не знаю, кто и зачем их соображения будет удовлетворять. 

Журналист Ольга Романова, которая зимой передавала Федотову списки политзаключенных и вообще активно участвует в правозащитной деятельности, рассказала ДОЖДЮ, что как бы ни выбирались члены совета, этот орган вообще кажется ей бесполезным.

Романова: Эти люди бездельники, которые получают зарплату – Федотов – за наши налоги и не делают ничего. Совершенно бесполезная организация, никакой правозащитной деятельности они не ведут. 

Михаил Федотов также рассказал, что у него уже был готовый список кандидатур для президента, туда, например, входил журналист Владимир Познер. Его мнение о будущем совета можно будет узнать в воскресенье 24 июня в 21:00, в программе «Парфенов и Познер».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.