Совет Федерации поспешно принял два закона – о клевете и интернете

Здесь и сейчас
18 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Совет Федерации одобрил закон о клевете, возвращающий соответствующую статью  в уголовный кодекс. Также сегодня, перед летним отпуском, одобрили еще одну думскую инициативу: это закон о «черных списках» сайтов, содержащих запрещенную информацию.

Еще немного, а именно подпись президента, и клевета вновь вернется в уголовный кодекс. За одобрение этого закона, рассмотренного ранее Думой, проголосовали 143 сенатора, против – один. Воздержался тоже один. За «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» предполагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей, или обязательными работами до 160 часов. Если человек клеветал, используя служебное положение, например, журналист или чиновник, то штраф достигает 2 миллионов рублей или 320 часов работ. И третья разновидность клеветы – обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления; штраф – до 5 миллионов рублей или обязательные работа на 480 часов. Напомним, тюремное наказание за клевету из последней редакции закона было выведено.

Одновременно усиливается законодательство и в интернете. Закон о «черных списках» сайтов сегодня одобрили 147 сенаторов, трое воздержались, против не проголосовал никто. После подписания закона будет ограничен доступ к ресурсам, которые могут быть опасны для жизни. Имеются в виду сайты с детской порнографией, или ресурсы распространяющие информацию о наркотиках и способах приобретения, а также сайты, где описаны способы совершения самоубийства. Без решения суда органы власти – в первую очередь, правоохранительные – смогут включить эти ресурсы в специальный реестр, предполагающий ограничение доступа. Вот что думает об этом законе министр связи Николай Никифоров, посетивший сегодня «Круглый стол» на ДОЖДЕ.

Впрочем, один из рассмотренных сегодня трех законов Совет Федерации не одобрил - закон о Едином дне голосования, принятый Госдумой этой весной. Нижняя палата предлагала в качестве такого дня второе воскресенье сентября вместо существующих октября и марта. Сенаторы с таким предложением не согласились, заявив, что не было учтено мнение региональных властей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.